Новости

22.07.2018 23:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Вход свободный

"День без турникетов": как живут в столице фабрики и заводы
В Москве прошла уже полюбившаяся горожанами акция "День без турникетов". С ее помощью у всех желающих появляется возможность увидеть своими глазами, как делают самое популярное в городе мороженое, конфеты, напитки и другую продукцию с маркой "Сделано в Москве". Акция проходит уже в тринадцатый раз и с каждым годом все больше предприятий и технопарков открывают свои двери. С 19 по 21 июля более 10 тысяч москвичей посетили 38 заводов, фабрик, технопарков.

Регистрация на одну из московских обувных фабрик закрылась, например, через два дня - так много оказалось желающих побывать на ней. Узнать как и из чего делают обувь в Москве, пришли более 100 человек. Свой интерес горожане объяснили так: хотелось узнать, в чем же мы ходим.

"Фабрика открылась еще в 1996 году. Изначально здесь производилась только мужская обувь" - так началась почти полуторачасовая экскурсия по предприятию, которую вела тренинг-менеджер Диана Ахмадуллова. Она сразу поставила условие: рабочих от производства не отвлекать. Обыкновенный ботинок состоит почти из 30 деталей. Их выкраивают раскройщики, стараясь оставить как можно меньше обрезков и остатков. Эта профессия одна из самых ценных, опыт нарабатывается годами. Из раскройного цеха детали уходят к сборщику верха обуви, который сшивает их между собой. В результате получается объемная заготовка. С помощью гигантского пресса ее приклеивают к подошве. За смену на фабрике изготавливают около полутора тысяч пар обуви. Многие москвичи пришли на экскурсию семьями. Мама 9-летнего Арсения Светлана Жирякова рассказала, что и сама в детстве бывала на обувной фабрике.

Директор по персоналу Ирина Наконечная рассказала "РГ", что штат фабрики укомплектован, на предприятии трудятся порядка 600 человек, но если придут квалифицированные работящие люди - будут рады: "Технологи и швеи лишними не бывают". У работы на фабрике есть плюсы - стабильность, неплохая зарплата - от 30 тыс. руб. и дружный коллектив - средний возраст сотрудников 30-35 лет.

Свои двери для всех желающих в этот раз открыли 38 столичных заводов, фабрик и технопарков. Акция длилась три дня

К слову, в банке вакансий Москвы сейчас имеется не больше 30 вакансий швей и инженер-технологов со средней зарплатой 30 тыс. руб. "Как правило, крупные производственные предприятия Москвы укомплектованы, а если появляется потребность в кадрах, то работодатель не заинтересован завышать или занижать зарплату при размещении ее в банке вакансий", - рассказала "РГ" Алевтина Логинова, начальник отдела информационно-аналитической работы Центра занятости населения города. По ее словам, в отличие от разных сайтов, в городском банке вакансий собраны данные о проверенных компаниях, которые на запрос соискателя гарантированно ответят в течение трех рабочих дней.

Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники