Новости

23.07.2018 21:00
Рубрика: Происшествия

По делу о пытках в ярославской колонии проверят экс-следователя

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В Ярославле организована доследственная проверка в отношении бывшего следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела по факту пыток в ИК №1 в 2017 году. Об этом сообщила официальный представитель следственного управления СК России по региону Кристина Гузовская.

По ее словам, следователь, год назад проводивший проверку по заявлению о пытках, в ноябре прошлого года уволился по собственному желанию ради службы в армии.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов 23 июля после посещения колонии № 1 в Ярославле заявил, что "следствие расследовало дело, но не имело этих материалов, которые мы увидели в пятницу".

- Сотрудники ФСИН не отрицали применение спецсредств, но год назад следователи изучали видеозапись. Характер повреждений, зафиксированный медиками, не совпадает с тем, что было зафиксировано на той видеозаписи, - сказал Михаил Федотов.

По его словам, следователь мог более тщательно провести проверку, изучив детали случившегося.

- То, что мы увидели, абсолютно опровергает те выводы, которые были сделаны следственными органами год назад… Если бы следователь был более настойчив, если бы он не столько доверялся самим видеозаписям, но все-таки стал бы искать и другие доказательства, в том числе вещественные доказательства, он мог бы и тогда, год назад, прийти к правильным выводам, - цитирует главу СПЧ РИА Новости.

Между тем первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый заявил ТАСС, что сам заключенный вел себя крайне вызывающе и постоянно вызывал на конфликт администрацию ИК.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело о пытках в ярославской колонии