Новости

23.07.2018 09:28
Рубрика: Происшествия

В Туве у двух чабанов заподозрили сибирскую язву

ЧП произошло на чабанской стоянке в Барун-Хемчикском районе республики. Как рассказали в региональном правительстве, два чабана 31 и 34 лет после забоя крупного рогатого скота почувствовали недомогание и обратились за медицинской помощью.

Поскольку врачи обнаружили у мужчин язвочки на коже - а это является одним из признаков сибирской чумы - обоих чабанов госпитализировали в республиканскую инфекционную больницу.

- Сейчас анализы проводятся в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии РТ. Состояние больных оценивается как стабильное, средней степени тяжести с улучшением, - сообщили в министерстве здравоохранения Тувы.

Не дожидаясь подтверждения диагноза, власти региона установили карантин в районе чабанской стоянки в местечке "Кудук" сумона Барлык и в радиусе пяти километров вокруг нее. В самом Барун-Хемчикском районе выставлены контрольно-пропускные пункты со спецбарьерами. Здесь временно запрещены забой и передвижение скота, а также продажа мяса на ярмарках. Республиканский минздрав начал ревакцинацию в районе.

Справка "РГ"

Сибирская язва относится к особо опасным инфекционным заболеваниям. У человека оно проявляется преимущественно в виде карбункулов на коже, сильной температуры. Попадает в организм через поврежденные участки кожи, реже - через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются дикие и домашние животные.

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва Сибирская язва в России