Новое учреждение культуры заработало на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Небольшая аудитория вместила около двух тысяч экспонатов, которые передали в дар музею сотрудники университета, студенты и неравнодушные жители Калининграда.
- Эту куклу мне подарили на день рождения, когда я праздновала свое пятилетие, - рассказывает первый проректор вуза Ирина Кукса. - Так случилось, что мне подарили две одинаковые куклы: одну - мои родители, другую - друзья Саша и Андрюша. Тогда за этими игрушками шла настоящая охота, а мне повезло получить сразу две. С тех пор куклы жили в нашей семье. Это такой раритет, который даже для музея я, как говорится, с болью отрывала от себя.
Часть музея вынесена в виртуальную реальность. С помощью специального шлема любой желающий может "побывать" в жилых комнатах 40-х, 50-х и 60-х годов советской эпохи. Кроме того, посетителям предлагают почитать любимые детские книги, посмотреть фильмы.
- Музей позволяет оживить детские воспоминания, которые ассоциируются с чем-то хорошим, милым, родным и очень ярким, - рассуждает проректор по социальным коммуникациям БФУ имени Канта Ефим Фидря. - На мой взгляд, формат найден очень удачно - за каждым из экспонатов стоит жизненная история. Кроме того, "живые" экспонаты очень удачно сочетаются с современными технологиями.
Одной только работой с экспозицией создатели музея не ограничиваются. Здесь будут проходить тематические лекции, семинары, кинопросмотры, литературные вечера, театрализованные представления для взрослых и детей. Калининградские детсадовцы уже почитали в музее "Денискины рассказы" Виктора Драгунского, посмотрели фильм, снятый по их мотивам.
- В сентябре начнем активно сотрудничать со школами, - делится информацией создатель музея, директор научно-исследовательского Центра социально-гуманитарной информатики Елена Баранова. - Мы договорились проводить на нашей площадке практические занятия по истории России и литературе для школьников. В перспективе надеемся расширить музей за счет соседней аудитории. Планируем превратить ее в стилизованную лекционную комнату 70-80 годов прошлого века.
По мнению Ирины Кукса, это не просто музей, а воссоздание нашего прошлого по всем законам научной реконструкции - с точки зрения периодизации, адекватности предметов эпохи, описания экспозиций.
Итоговая цель проекта - показать, что культурный пласт недавнего советского прошлого был значительно богаче и интереснее, чем его часто представляют себе сегодня.