Новости

23.07.2018 12:01
Рубрика: Происшествия

Обратный ход

Наше следствие возбудило дело против литовских прокуроров
В понедельник, 23 июля, Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела против литовских прокуроров и судей. Дело расследует Главное следственное управление СКР.

Никаких фамилий фигурантов в следственном ведомстве не называют. Говорят о "должностных лицах Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики". В их действиях российские следователи видят "признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности)".

- С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России, - заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко

По словам Петренко, прокурор Департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Генпрокуратуры Литвы и другие должностные лица этого же ведомства вынесли процессуальные решения в отношении российских граждан. По этой причине они подозреваются в совершении преступлений, совершенных в ходе памятных массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года. Как утверждает литовская сторона, по вине советских военнослужащих тогда погибли 14 человек, свыше 700 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди преступлений, в которых обвиняются военнослужащие, - преступления, которые касаются уже независимой Литвы. Это, в частности, создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также "совершение преступлений против человечности и военных преступлений".

Представитель СКР напомнила, что Вильнюсский городской участковый суд санкционировал заочный арест россиян, и они были объявлены в розыск. В результате в 2011 году одного из них - Михаила Головатова - задержали по запросу на территории Австрии, но позже освободили в связи с "необоснованностью уголовного преследования". В 2014-м другой бывший военнослужащий СССР Юрий Мель был задержан и помещен под стражу на территории Литовской Республики. Сейчас материалы расследования рассматриваются по существу в литовском суде.

По мнению нашего Следственного комитета, действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят "заведомо незаконный характер". Причяина в том, что события в Вильнюсе происходили в тот момент, когда Литва входила в состав СССР, а войсковые подразделения выполняли служебный долг в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение против граждан России "объективными доказательствами не подтверждено".

Петренко добавила, что россиян преследуют по Уголовному кодексу Литовской Республики, принятому в 2011 году. То есть много лет спустя после событий 1991 года. Выходит, что литовские прокуроры и судьи применяют "обратную силу уголовного закона, усиливающую наказание". А это, безусловно, противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса.

- Решение СК России о возбуждении уголовного дела в отношении граждан Литвы учитывает положения действующего российского законодательства, в том числе ст. 12 УК РФ, позволяющую привлекать иностранных граждан к уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу, - подчеркнула Светлана Петренко.

Происшествия Правосудие Следствие В мире Европа Литва Правительство Следственный комитет (СК)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники