Новости

23.07.2018 22:00
Рубрика: В мире

Захарова: "Белые каски" занимались в Сирии распространением дезинформации

Неправительственная организация "Белые каски" занималась в Сирии провокациями и распространением дезинформации, сирийцы считают ее сотрудников и связанных с ними лиц преступниками. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в эфире телеканала "Россия 24" комментируя последние события в САР.

"Я прекрасно понимаю, почему сирийцы - и официальные лица, и простые сирийцы - называют "Белые каски" и всех, кто с ними как-то ассоциируется, преступниками. Эти люди, которые называли себя гуманитарщиками, занимались деятельностью провокационной и по-настоящему преступной, это доказанный факт, - отметила Захарова. - Россия неоднократно предоставляла факты того, что делают на самом деле "Белые каски". Это и провокация с использованием химических отравляющих веществ, и дезинформация".

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье из Сирии в Иорданию через территорию Израиля были эвакуированы 422 сотрудника НПО "Белые каски" и члены их семей. Это лишь чуть более половины из ожидавшихся 827 человек. Тайную операцию проводили Силы обороны Израиля по просьбе США, Канады и ряда европейских стран. Там посчитали, что дальнейшее пребывание активистов в Сирии представляет "непосредственную угрозу их жизням". На сирийско-израильской границе были открыты два перехода, прошедших через них людей посадили на автобусы и отправили в Иорданию. Там они проведут до трех месяцев, пока не смогут переселиться в Великобританию, Германию и Канаду (власти этих стран уже дали свое "добро" на их переезд).

В МИД РФ напомнили, что "Белые каски" были причастны к самым одиозным провокациям в ходе сирийского конфликта". Действовали они исключительно на подконтрольных исламским радикалам территориях, готовили откровенные фальшивки, которые затем использовались в качестве предлога для выдвижения обвинений против сирийских властей. Снятые "Белыми касками" постановки широко тиражировались в западных СМИ и интернете, отметили на Смоленской площади.

Эвакуация активистов была проведена на фоне успешных действий вооруженных сил Сирии и возвращения страны к мирной жизни. "Символично то, что "белокасочники" предпочли при иностранной поддержке сбежать из Сирии, раскрыв тем самым свою сущность и продемонстрировав всему миру свое лицемерие. В духе известной пословицы "на воре и шапка горит" эти деятели наглядно показали, чьи заказы они отрабатывали и на чьи финансовые средства существовали", - подчеркнули в МИД РФ.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники