Новости

24.07.2018 13:04
Рубрика: Культура

Просто фантастика

Лучшим писателем Европы стала Анна Старобинец
Российская журналистка и писательница Анна Старобинец стала лауреатом Европейской премии в области научной фантастики (ESFS Award) в номинации "Лучший писатель".
Анна Старобинец, проложившая тропинку для "нового русского хоррора", стала лауреатом престижной европейской премии для писателей-фантастов. Фото: РИА Новости Анна Старобинец, проложившая тропинку для "нового русского хоррора", стала лауреатом престижной европейской премии для писателей-фантастов. Фото: РИА Новости
Анна Старобинец, проложившая тропинку для "нового русского хоррора", стала лауреатом престижной европейской премии для писателей-фантастов. Фото: РИА Новости

Она известна своими произведениями: сборником мистических повестей и рассказов в жанре "лирического хоррора" "Переходный возраст", романом "Убежище 3/9", сборником "Резкое похолодание", антиутопией "Живущий", вошедшей в шорт-лист Национального бестселлера в 2012 году, новеллизацией-продолжением аниме Первый отряд "Первый отряд. Истина", сборником "Икарова железа".

"Мы [фантасты] давно не получали международных премий, поэтому ничего, кроме радости за Анну Старобинец, я не ощущаю. Она очень трудолюбивый автор, много переводится за рубежом и участвует в различных фестивалях, поэтому награду ей дали совершенно заслуженно. Возможно, что она известна в Европе больше, чем в России: в Эстонии у нее есть свой фан-клуб", - прокомментировал награду писатель и сценарист Андрей Рубанов ("Викинг").

Вручение премии проходит раз в два года в рамках крупнейшего международного конвента фантастики "Еврокон", и она состоит из четырех номинаций, одна из которых - "Зал славы. Лучший писатель" - досталась Анне Старобинец - первопроходцу так называемого "нового русского хоррора". В этом году конвент проходил в городе Амьен (Франция). Следующий "Еврокон" пройдет в 2020 году в Хорватии.

Награды в других категориях получили писатели из Швеции, Финляндии, Украины, Хорватии, Ирландии, Австрии, Румынии, Чехии, Беларуси, Словакии и Франции. В главной номинации победил знаменитый французский писатель-фантаст Жерар Кляйн. А награду за "лучшую постановку" получил фильм "Валериан и город тысячи планет" Люка Бессона.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Литература