Новости

24.07.2018 12:37
Рубрика: Экономика

Голикова сообщила об изменении порядка индексации пенсий

Правительство планирует внести изменения в порядок индексации пенсий. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"В данный момент времени мы согласовали подходы к тому, что индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года, и, соответственно, мы в рамках второго чтения (законопроекта об изменениях в пенсионное законодательство) предложим иной порядок индексации, чем был ранее", - цитирует Голикову "Интерфакс".

На данный момент пенсии индексируются два раза в год: 1 февраля на уровень инфляции, 1 апреля в зависимости от доходов Пенсионного фонда России.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что пенсия по возрасту для неработающих пенсионеров с 2019 года вырастет в среднем на одну тысячу рублей. В 2024 году Минфин ожидает роста средних пенсий по стране до отметки 20 тысяч рублей.

По словам Силуанова, увеличить размер будущей пенсии станет возможным также за счет индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Кабмин намерен предложить для участников будущей системы меры по налоговому стимулированию. В Минфине считают, что они будут интересны и работнику, и работодателю: так, по плану ведомства, уменьшится налоговая база для обложения НДФЛ, а также снизится налогообложение прибыли.

Ранее Голикова заявляла, что концепция ИПК должна быть готова к осени. Предполагается, что она вступит в силу с 2019 года, придя на смену замороженной накопительной части

Экономика Пенсии и пособия Правительство Вице-премьеры Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники