Новости

24.07.2018 20:00
Рубрика: Экономика

Налоговый баланс

Госдума приняла закон о повышении НДС до 20 процентов

Госдума одобрила ключевую законодательную инициативу в налоговой сфере. Окончательно принят закон о повышении ставки НДС с 1 января 2019 года до 20% (сейчас налог составляет 18%). Депутаты сочли эту меру оправданной, так как государству удастся получить деньги на выполнение стратегических задач, а продукты, а также важные социальные товары и услуги при этом не подорожают.

Ожидается, что новый закон принесет в бюджет 620-630 млрд рублей, которые пойдут на выполнение майского указа главы государства. Дополнительные средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры, подчеркнул глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Ранее депутаты встречались с руководителями бизнес-объединений, и те заверили, что понимают необходимость роста ставки. И понимают это, не только потому что это вклад в развитие страны. Дело в том, что бизнес просил законодателей о решении конкретных вопросов - и в течение последнего года эти просьбы активно выполнялись.

Макаров перечислил ряд мер, упрощающих жизнь бизнеса - сокращение срока камеральной проверки, прямой отказ от налога на движимое имущество и т.д. В этом законе, подвел итог Макаров, соблюден баланс интересов бизнеса, государства и населения.

Отметим, что все льготы по налогу сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. При этом нулевые ставки НДС действуют для внутренних межрегиональных воздушных перевозок. Ко второму чтению перечень льгот был дополнен - в частности, в пользу аграриев, некоммерческих организаций.

Наличие льгот предполагает, что цены из-за налоговой нагрузки на важнейшие социальные товары и услуги останутся без изменений, заверил депутатов замглавы минфина Илья Трунин. В минэкономразвития подсчитали, что в целом вклад в инфляцию от повышения налога все же будет, - это 1,3 процента. Доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76 процентов.

Все льготы по налогу сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения

Госдума приняла во втором чтении еще одну важную налоговую инициативу, которая стала ответом законодателей на существенное увеличение налоговой нагрузки на граждан из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости. Изменить порядок расчета налога на имущество граждан и замедлить темпы роста налоговых платежей предложила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Законодатели предлагают отказаться от дальнейшего роста временного коэффициента, который используется при расчете налога на имущество. Ранее этот коэффициент, представляющий собой разницу между кадастровой и инвентаризационной стоимостью, предлагалось увеличить с 0,2 до 1. Теперь максимальный размер коэффициента не превысит 0,6.

Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии