Новости

24.07.2018 16:28
Рубрика: В мире

Израиль временно снял блокаду перехода в секторе Газа

Израиль частично снял блокаду единственного грузового перехода в секторе Газа "Керем-Шалом". Ограничения были установлены 9 июля после возникновения напряженности на границе, вызванной запуском на израильскую территорию со стороны исламских радикалов воздушных шаров с зажигательными бомбами, сообщает информационное агентство AFP.

"Переход "Керем-Шалом" будет открыт во вторник в 12.00 по местному времени для поставок топлива, газа, а также продовольствия и лекарств", - сообщает министерство обороны Израиля. При этом отмечается, что количество воздушных шаров и воздушных змеев с бензиновыми бомбами, забрасываемых для приченения вреда фермерам, значительно уменьшилось.

Переход вернется к штатному режиму работы после нормализации обстановки. По данным военных, огненные шары спровоцировали многочисленные пожары в фермерских хозяйствах и нанесли ущерб "на сотни тысяч долларов". Возобновление работы перехода последовало после предупреждения со стороны ООН.

По оценкам экспертов, топливная блокада сектора Газа негативно сказывается на жизни населения, которое в условиях дефицита электроэнергии пользуется генераторами, а также на деятельности учреждений здравоохранения. Кроме того, Израиль и движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, достигли в пятницу соглашения о прекращении огня.

Резкое ухудшение ситуации в регионе было спровоцировано решением Вашингтона о переносе посольства из Тель-Авива и Иерусалим.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники