Внесены изменения сразу в три законодательных акта, регулирующих миграцию. "Российская газета" публикует федеральные законы, уточняющие и Кодекс об административных правонарушениях, и правила въезда и жизни в России иностранцев.
С одной стороны, новые документы ужесточают ответственность тех, кто решил заработать на въезде-выезде зарубежных гостей. В принципе, ничего противозаконного в этом нет - кто-то должен организовать приезд, обустройство и благополучное возвращение домой людей из других стран. Но именно благополучное и законное.
Новые законы требуют, чтобы заявленные цели пребывания и проживания в России иностранцев соответствовали действительности. Так же, как и заявленные адреса, где они собираются жить. И отвечать за это теперь должны не только сами приезжие, но и те, кто их сюда пригласил.
То есть если человек при въезде указал, что приехал всего лишь как турист, но при этом устроился на работу, спросят и с того, по чьему приглашению он прибыл. Как правило, приглашают предприниматели, считающие, что пригласить "туриста" дешевле, чем заплатить за лицензию или патент квалифицированного, скажем, строителя. Но предусмотренная новым законом административная ответственность развеет эти иллюзии. Наложенный штраф может оказаться непосильным для среднего как минимум бизнесмена.
Напомним, иностранцы, нарушившие условия пребывания в России, вынуждены отныне иметь дело напрямую с полицией. Именно сотрудники МВД выявляют нарушения, например, отсутствие своевременной регистрации, приглашения на работу или, скажем, основания нахождения в нашей стране. Они же определяют и схему выдворения или депортации ставшего нежелательным иностранного гостя в его страну и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти. Раньше этими вопросами занималась Федеральная миграционная служба.
Образовавшееся в правоохранительном ведомстве Главное управление по вопросам миграции возглавила генерал-майор полиции Ольга Кириллова. Процедура контроля сразу же упростилась - исчезла бюрократическая схема многочисленных согласований, которая неизбежно превращалась в коррупционную цепочку. Бывшие руководители ФМС категорически отказывались считать свою структуру силовой и правоохранительной, а исключительно экономической организацией. Следовательно, если с нарушителем можно договориться "полюбовно", договаривались, нет - приглашали полицию. Теперь "договориться" стало сложнее.
В то же время законодательные новации упрощают законопослушному гостю въезд в Россию. Так, законодатели осмыслили и положительно оценили опыт применения электронных виз при въезде в Свободный порт Владивосток и в Особую экономическую зону в Калининградской области. Приезжайте!
Теперь установлена возможность въезда в Россию иностранных граждан на основании обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронного документа через воздушные пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, - эти пункты определенны нашим правительством.