Новости

24.07.2018 18:33
Рубрика: Власть

Деньги на проекты

Дмитрий Медведев утвердил финансовый меморандум Внешэкономбанка и встретился с врио главы Ненецкого автономного округа
Правительство смягчило Внешэкономбанку критерии, расширив возможности для кредитования необходимых стране проектов.
Новая версия финансового меморандума расширит возможности банка, отметил премьер в беседе с Игорем Шуваловым. Фото: РИА Новости Новая версия финансового меморандума расширит возможности банка, отметил премьер в беседе с Игорем Шуваловым. Фото: РИА Новости
Новая версия финансового меморандума расширит возможности банка, отметил премьер в беседе с Игорем Шуваловым. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил главе ВЭБ Игорю Шувалову, что утвердил новый финансовый меморандум института развития, в котором описана его финансовая политика. Предыдущий аналогичный документ утверждали в 2007 году. "Новая версия финансового меморандума отражает действующие реалии и текущие задачи, которые стоят перед Внешэкономбанком. Я надеюсь, что это позволит банку сконцентрироваться на наиболее актуальных проектах, которые важны сегодня для страны", - заявил глава кабмина.

Список этих проектов может значительно расшириться. "Там критерии проектного финансирования некоторым образом изменены с точки зрения определенного смягчения условий, что позволит, надеюсь, Внешэкономбанку кредитовать большее количество проектов, необходимых для страны"- сообщил Медведев. Общая стоимость проекта снижена до 1 миллиарда рублей, срок окупаемости - с 5 до 1 года, а минимальный совокупный объем финансирования со стороны ВЭБ составляет 500 миллионов рублей.

В ближайшее время ВЭБ рассчитывает согласовать с министерством финансов план перечисления ему субсидий для погашения внешнего долга, приобретенного в предыдущие годы. "После решения вопроса о субсидиях для погашения внешнего долга Внешэкономбанк перейдет к документу по пополнению капитала, о новом капитале Внешэкономбанка, чтобы соблюдались все нормативы, в том числе норматив достаточности капитала, и банк мог активно кредитовать проекты", - сказал Шувалов.

Это позволит банку сконцентрироваться на наиболее актуальных проектах, которые важны сегодня для страны

Премьер-министр обсудил с врио главы Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским решение проблем региона с ветхим жильем.

По словам Цыбульского, это первая проблема автономного округа - жилищная инфраструктура находится на пике износа. Администрация региона в этой связи предпринимает ряд мер. "Мы увеличиваем темпы жилищного строительства для того, чтобы выйти на 25 тысяч квадратных метров в год", - рассказал врио главы Ненецкого автономного округа. В следующем году власти намерены закрепить эту планку. Запущен механизм 1-процентной ипотеки. Программа заработала, и уже выдано 124 кредита на 350 миллионов рублей. Для субсидирования процентной ставки бюджет округа потратит 25 миллионов рублей.

Кроме того, с этого года администрация региона думает выкупать аварийное жилье у граждан, чтобы они могли купить его потом на вторичном рынке в округе или соседнем регионе. "Мы хотим зафиксировать верхнюю ставку на уровне 72-74 тысячи за квадратный метр", - добавил Александр Цыбульский.

Еще он пожаловался на стоимость электроэнергии. "Сегодня в округе экономически обоснованный тариф больше 40 рублей за киловатт. Это является абсолютно заградительным тарифом для любой предпринимательской деятельности", - объяснил Цыбульский. Поэтому администрация решила субсидировать тариф сельхозпроизводителям и субъектам малого и среднего предпринимательства до ставки 18 рублей за киловатт.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Компании Госкорпорации Внешэкономбанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники