Новости

24.07.2018 10:53
Рубрика: Культура
Проект: Наука

Последнего индейца из исчезнувшего племени в Амазонии показали на видео

В Бразилии сотрудники Национального фонда индейцев FUNAI обнародовали видеоролик с мужчиной из исчезнувшего в прошлом веке племени народности Яномамо. Для того, чтобы получить полутораминутный видеоролик им пришлось следить за мужчиной в джунглях Амазонии более 15 лет. Исследователи предполагают - причина затворничества индейца связана с уничтожением его племени в середине 1970-х годов отрядом золотоискателей (гаримпейро) или добытчиков каучука.

Согласно заявлению сотрудников фонда, видео было снято в 2011 году, но представить его общественности в силу различных причин решились только сейчас. Последний раз индеец-отшельник был замечен в 2016 году, однако свежие следы и срубленные деревья, обнаруженные в мае нынешнего года, указывают на то, что он жив.

На вид человеку, которому дали имя "Последний из своего племени", около 50 лет. Хотя оператор производит съемку с расстояния примерно десяти метров, разглядеть лицо индейца не удается. Объясняется это тем, что мужчина ни с кем не желает общаться и стреляет из лука.

Впервые на следы индейца-отшельника сотрудники FUNAI натолкнулись в 1995 году. В сельве штата Рондония ими были обнаружены остатки разрушенных хижин. После их изучения исследователи узнали, что "Последний из своего племени" живет не только охотой и собирательством. Он выращивает кукурузу, тапиоку, папайю и бананы. Кроме того, индеец устраивает в лесу охотничьи ямы с кольями.

Живет мужчина в самодельных хижинах-шалашах. В центре дома обязательно находится глубокая яма, вероятно она служит убежищем в случае нападения браконьеров. В 2009 году представители FUNAI обнаружили, что "Последний из своего племени" подвергся нападению вооруженных бандитов, но выжил. На территории индейца были обнаружены стрелянные гильзы от дробовика.

Культура Культурный обмен В мире Южная Америка Бразилия Общество Наука РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники