Новости

24.07.2018 17:48
Рубрика: Власть

Спорт как пропуск

Безвизовый въезд в Россию по Fan ID одобрен в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о безвизовом въезде в Россию до конца года для обладателей паспортов болельщика чемпионата мира по футболу.

Напомним, что иностранные болельщики, оформившие паспорт болельщика (Fan ID) и купившие билеты на матчи, могли приехать в РФ без визы. После завершения первенства президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой, о которой идет речь в указанном законопроекте (его после заявления главы государства внесли в Госдуму лидеры всех фракций и спикер Вячеслав Володин).

Принять законопроект рекомендовал профильный думский комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заключив, что изменения послужат на пользу туристической отрасли России.

Глава комитета Михаил Дегтярев, представляя законопроект, заявил, что инициатива подготовлена в ответ на "десятки тысяч запросов болельщиков" с просьбами обеспечить их безвизовый въезд в Россию и после Чемпионата мира. В целом паспорта болельщиков получили почти 2 млн российских и иностранных граждан из 195 государств.

"FAN-ID - это исключительно российский опыт, который намерены перенять многие страны, международные организации", - подчеркнул глава комитета.

В ходе недавнего визита в Калининград президент развил идею: предлагается также давать бесплатные визы членам семей иностранных болельщиков, заявил он. Это может стать основанием для доработки законопроекта ко второму чтению.

Власть Право Личные документы Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники