Об этой операции в советские годы знали разве что военные историки, преподававшие в академии генштаба ВС. Много лет в научной литературе события на Курской дуге детально описывались с 12 июля 1943 года. Однако этому предшествовала операция, продолжавшаяся с 5 по 11 июля в северной части Курского выступа. Соборовское поле занимает площадь 10х10 км на территории орловских Троснянского и Глазуновского районов и курского Поныровского района. Название получило по деревне Соборовка, расположенной в центре поля на реке Свапа. В начале июля 1943-го противник сосредоточил там 22 дивизии, шесть из которых были танковыми, и 1-й воздушный флот.
Советские войска хорошо подготовились, выстроив три эшелона обороны. На небольшом участке была собрана массированная группировка. Соборовское поле - это составная часть полосы обороны 13-й армии Центрального фронта. Из 302-километровой внешней линии обороны она занимала всего 32 километра - от села Гнилец до города Малоархангельска.
- Это было сражение, в котором впервые с начала войны советская сторона, будучи намного сильнее противника, перешла к преднамеренной обороне, - говорит редактор-составитель Книги памяти, кандидат исторических наук, профессор Валентина Воробьева. - Сражение на Соборовском поле - это начало краха стратегии германского командования в 1943 году.
О значимости говорит уже то, что 34 советских воина были удостоены звания Герой Советского Союза за подвиги, совершенные под Соборовкой. Так, командир взвода 5-й батареи 540-го легкого артиллерийского полка младший лейтенант Виктор Скрылев получил тяжелое ранение, но продолжал командовать, пока не потерял сознание. Его взвод уничтожил до 300 солдат врага, а сам он подбил тяжелый танк.
О масштабе операции и потерях с обеих сторон историки спорят до сих пор. Однако установлено, что с этого успешного оборонительного сражения началась наступательная операция на Курской дуге. В 1988 году у Соборовки был установлен памятный камень с мемориальной плитой, на которой выбиты имена 34 Героев Советского Союза. К 70-летию Курской битвы власти Орловской области планировали построить музей-диораму. Был разработан проект, но реализации планов помешали дефицит средств и бюрократические проволочки. Под комплекс отведут участок площадью 32,8 га.