Новости

24.07.2018 09:17
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Приручить "Дьяволов"

Что нужно сделать для развития киноиндустрии за пределами Москвы и Питера
В эти дни в Нижнем Новгороде проходит второй фестиваль нового российского кино "Горький fest". В столицу Приволжья высадился десант звезд - Никита Михалков, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт и многие-многие другие, да и название конкурсной программы говорящее - "Встряска".

Но, как и все фестивали, "Горький fest" скоро завершится, именитые гости разъедутся, а изменится ли что-то в этой отрасли на региональном уровне? Не секрет, что львиная доля кинопроизводства в стране сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, возможно ли появление новых мощных центров индустрии?

Ответы на эти вопросы попытались дать сами участники фестиваля, и первое, на что обратили внимание многие из них, - образовательная база.

- Здесь нет специалистов для съемок кино, - отметила продюсер "Горький fest", уроженка Нижнего Новгорода Оксана Михеева. - В этом я убедилась и на личном примере, почему и уехала в Москву, чтобы продолжать учиться дальше.

Вместе с тем, по ее словам, столица "буквально за углом" - в 400 километрах, и интерес к Нижегородской области у киношников огромный. Организаторы фестиваля подсчитали: с 1914 года здесь снимались 58 кинокартин, в том числе такие фильмы, как "Мать", "Екатерина Воронина", "Хождение по мукам", "Сибирский цирюльник", "Жмурки", "Цитадель". Известные режиссеры так проникаются фирменными видами Нижнего Новгорода и региона, что долгое время не только снимают здесь свои картины, но и живут, как тот же Никита Михалков, а Константин Хабенский провел в городе не один месяц во время съемок сериала "Метод".

- Если студенты уезжают отсюда, то, как правило, не возвращаются, - продолжила Оксана Михеева. - Чтобы снимать здесь кино, нужно привозить сюда тяжелое и объемное оборудование, грамотных специалистов, а хотелось бы пользоваться местными ресурсами на киноиндустриальной площадке.

Нижегородский сценарист Наталия Юдина уверена, что в регионе дела обстоят не так и плохо.

- У нас есть люди, готовые заниматься любимым делом, связанным с кино, площадка для съемок и демонстрации проектов - "Кинофактура", а также частная образовательная площадка, - объяснила она. - Сейчас мы договариваемся с местными вузами - Мининским университетом и Высшей школой экономики, чтобы на их базе обучать сценаристов. Сейчас в Мининском университете учат только продюсированию. Мы хотим наладить диалог с властью. Например, в Ульяновской области создана кинокомиссия, которая помогает отбирать успешные проекты и финансирует их за счет государственных средств. Нижегородским чиновникам можно было бы перенять этот опыт.

Напомним, год назад в Ульяновской области приняли поправки в местный закон о поддержке кинопроизводства. Они предусматривают возмещение до 30 процентов затрат, понесенных кинопроизводителями на территории региона ("Экономика Поволжья" подробно рассказывала об этом в выпуске от 23 мая 2017 года в статье "Сериалы заманят субсидиями").

В августе вышло постановление областного правительства о порядке предоставления субсидий производителям национальных фильмов. В первоначальной редакции документа был пункт, предполагавший компенсацию средств, что затрачены на оплату труда физлиц, которые привлекаются к кинопроизводству (в том числе актеров) и постоянно проживают на территории Ульяновской области. Поправки, внесенные в постановление 29 июня нынешнего года, сняли территориальное ограничение.

По мнению ульяновских чиновников, бюджетные траты на привлечение кинопроизводителей в регион оправданы в силу сразу нескольких факторов.

- Съемочные группы тратят здесь деньги на транспортные, клининговые, гостиничные, охранные услуги, аренду помещений для съемок, питание и прочее, - рассказал "РГ" заместитель директора ОГАУК "УльяновскКинофонд" Сергей Братищев. - К тому же потенциальные инвесторы в индустрию видят: наш регион готов идти навстречу производственникам. Наконец, в регионе возникает специализированное предложение, ориентированное на съемки кино: обучаются технические специалисты, актеры, развивается сервис аренды оборудования.

А что в результате? С июля по октябрь 2017 года в Ульяновской области прошли съемки восьми серий сериала "Морские дьяволы". Зрители НТВ увидят их уже в нынешнем году. По официальной информации, съемочная группа потратила на территории региона 10,5 миллиона рублей. Около трех миллионов кинопроизводителям возместили из областного бюджета.

Еще более внушительную сумму из казны - 15 миллионов рублей в виде гранта - в декабре прошлого года получил киноконцерн "Воронцово поле", снявший в Ульяновской области полнометражный фильм "БезИМЯнный" с участием популярных российских артистов Камиля Ларина и Натальи Медведевой.

- Съемки этого фильма сопровождались работой региональной киношколы, в которой обучили 25 специалистов технического профиля, - продолжает Сергей Братищев. - Таким образом, кроме популяризации Ульяновской области в зрительском кино регион получил обученных профессионалов, готовых к работе на следующих проектах.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники