Новости

24.07.2018 17:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Губернатор Оренбуржья возглавил XXII международную экспедицию по Уралу

В казахском городе Уральске стартовала XXII международная экспедиция по реке Урал. Гостями торжественной церемонии открытия историко-культурной, экологической и спортивно-туристской акции стали губернатор Оренбуржья Юрий Берг и аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.
Участниками международной акции стали и члены Заксобрания региона. Фото: Законодательное собрание Оренбургской области Участниками международной акции стали и члены Заксобрания региона. Фото: Законодательное собрание Оренбургской области
Участниками международной акции стали и члены Заксобрания региона. Фото: Законодательное собрание Оренбургской области

На городской набережной Уральска на воду были спущены 24 байдарки и семь лодок, на которых отплыли в очередную экспедицию более 80 участников из России и Казахстана. Сплав возглавили Юрий Берг и Алтай Кульгинов. Акция была приурочена ко Дню Урала, посвященного водной артерии, объединяющей регионы государств-соседей.

- Экспедиция стала настоящим центром, вокруг которого собрались люди, заинтересованные в сохранении Урала и в разрешении его проблем. Думаю, что совместными усилиями мы сможем сохранить реку Урал для будущих поколений, - отметил губернатор Оренбуржья.

Пройдя на веслах первый этап, Юрий Берг и Алтай Кульгинов причалили у места впадения в Урал реки Чаган. Здесь они встретились со школьниками из Уральска и Первомайского района Оренбуржья, которые сплавились им навстречу по Чагану в составе малой международной экологической экспедиции.

Затем участники акции отправилась дальше по маршруту.

Сплав завершится 28 июля в Атырауской области Республики Казахстан.

Справка "РГ"

Проблеме экологии крупнейшей водной артерии Оренбуржья в регионе уделяют особое внимание. Для сохранения экосистем бассейна реки Урал в регионе реализуется ряд крупных проектов по строительству, реконструкции и ремонту очистных сооружений и канализационных сетей. Только в 2017 году предприятия и организации области направили на совершенствование работы очистных 460 миллионов рублей. Более 22 миллионов рублей затрачено на ремонт гидротехнических сооружений на водохранилищах, которые влияют на водный режим Урала.

Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье - сердце Евразии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники