Владимир Михайлович, давайте сегодняшний разговор начнем с экспортных поставок, которые вас всегда выручали.
Владимир Стучебников: В последние годы доля зарубежных поставок у нас увеличилась в два раза и достигла 40 процентов. Однако на одном экспорте далеко не уедешь. Судите сами. Китайские партнеры, например, заказов делают много в количественном выражении, но и изменений много вносят за ту же цену, которая является минимальной. Но мы идем на это ради сохранения коллектива в нынешних непростых условиях.
А вот индийские заказы для нас достаточно выгодны именно в финансовом плане, в отличие от китайских. Но они, к сожалению, непредсказуемы - могут неожиданно появиться через неопределенное время.
История ваших взаимоотношений с зарубежными странами началась в девяностые годы прошлого столетия. Кто подтолкнул вас, стал инициатором работы на экспорт?
Владимир Стучебников: Первых стартов у нас было два. Поставки в США, например, начались довольно случайно. Однажды к нам приехал наш бывший соотечественник - руководитель небольшой американской фирмы, изготавливающей датчики давления. Поняв, что уровень его предприятия отстает от требований времени, он отправился в Россию за опытом. Мэтры отечественного приборостроения в Москве ему отказали, перенаправили в Ульяновск. Надо признать, американский заказ для нас тоже был достаточно необычным, но мы, как всегда, его успешно выполнили, и это оказалось для нас очень удачным. Мы существенно изменили свою технологию, достигнув точности измерений 0,1 процента, и семнадцать лет успешно работали с американцами!
Второе направление уже не было случайностью?
Владимир Стучебников: Да, мы сами поехали в Чехию на крупный приборостроительный завод. Договорились о поставках модулей, на основе которых чехи собирались изготавливать датчики давления. Но с ними нам удалось поработать сравнительно недолго из-за смены собственника завода. В дальнейшем - уже в начале двухтысячных - мы начали сотрудничать с индийскими и китайскими компаниями.
А сейчас вы пытаетесь повторить успех девяностых, найти новых заказчиков за рубежом?
Владимир Стучебников: Во-первых, это требует огромных финансовых вложений (не всегда оправданных, кстати). Во-вторых, ситуация изменилась - теперь на российском рынке доминируют датчики из других стран. Крупные отечественные предприятия и организации закупают именно импортные датчики, несмотря на то что наши значительно дешевле при прочих равных условиях.
То есть импортозамещение с датчиками не работает?
Владимир Стучебников: Частично работает. Некоторые предприятия заказывают новые для нас приборы вместо импортных. Таких покупателей пока мало, и мы работаем над увеличением их числа. Китайцы говорят: "Любая самая длинная дорога начинается с первого шага".
И где же выход? Не будете же вы сидеть и ждать, когда случайно появятся новые заказчики, которые полностью изменят жизнь вашей промышленной группы?
Владимир Стучебников: Нет, конечно! Мы всегда определяли свою жизнь сами. Сегодня разрабатываем сразу два новых направления, которые могут стать востребованными. В ПГ МИДА довольно давно ведутся исследования по определению пределов применимости датчиков давления на основе структур "кремний на сапфире", поскольку именно на этих структурах базируется все наше производство, технологии и конструкции.
Наши исследователи показали, что на основе нашей технологии можно делать эталонные высокоточные датчики. В конце прошлого года мы сертифицировали датчики с погрешностью пять сотых процента, что соответствует погрешности рабочих эталонов второго разряда. Фактически же мы сможем производить датчики с погрешностью две и одна сотая процента. Это уже рабочий эталон первого разряда. Таких датчиков на рынке на самом деле немного, поэтому ими заинтересовались отечественные предприятия, выпускающие калибраторы давления. В настоящее время они используют импортные приборы, но наши датчики дешевле.
Кстати, у себя на предприятии мы меняем грузопоршневые манометры, использующиеся для испытаний датчиков, на эти высокоточные приборы. Собственно, ради этого мы и затевали разработку эталонов.
Следующее новое направление также базируется на результатах ваших исследований?
Владимир Стучебников: Разумеется. Сейчас мы интенсивно развиваем разработку и производство высокотемпературных (до 300 градусов Цельсия) датчиков давления расплавов. В нашей стране имеется большое количество предприятий по выпуску изделий из пластмасс, для которых предназначены эти датчики взамен дорогих и не всегда качественных импортных. Понятно, что эти два новых направления характеризуют только часть наших планов на перспективу. Но подробно о них пока говорить рано.
На правах рекламы