Новости

24.07.2018 08:35
Проект: В регионах

Под высоким напряжением

Калининградские энергетики провели глобальную реновацию сетевой инфраструктуры региона к ЧМ-2018
Чемпионат мира по футболу, четыре игры которого прошли в Калининграде, стал мощным катализатором развития региона, в том числе - его энергохозяйства. Подробнее об этом рассказал генеральный директор крупнейшей сетевой компании региона - АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.
 Фото: Пресс-служба "Янтарьэнерго" Игорь Маковский: Мы выложились на все сто процентов и очень гордимся, что в высокой оценке уровня проведения ЧМ есть и наша заслуга. Фото: Пресс-служба "Янтарьэнерго"
Игорь Маковский: Мы выложились на все сто процентов и очень гордимся, что в высокой оценке уровня проведения ЧМ есть и наша заслуга. Фото: Пресс-служба "Янтарьэнерго"

Стройки с перспективой

Игорь Владимирович, праздник футбола прошел быстро, а готовились энергетики к нему очень долго. Когда начали?

Игорь Маковский: Эта работа велась практически пять лет, и объемы ее были беспрецедентны. Я уже поблагодарил всех коллег за ту эпоху, которую мы сегодня вместе творим. Именно так мы оцениваем то, что сделано в отрасли за последнее время в рамках подготовки к ЧМ.

Еще в 2013 году мы начали обосновывать необходимость мероприятий в области электроэнергетической инфраструктуры для надежного обеспечения электроснабжения не только стадиона, на котором проходили игры, но и всей сопутствующей инфраструктуры, без которой такой грандиозный праздник просто не мог состояться. Официальный старт всем глобальным строительным работам в области был дан в августе 2015 года. Велись они наиболее активно в 2015-2016 годах и были завершены с опережением сроков, но вопросы взаимодействия, пусконаладочные процессы заняли полгода.

Какие объекты считаете самыми важными?

Игорь Маковский: Главное - создание новых центров питания и новой мощности. Это объекты федерального значения - две новые подстанции 110 кВ. ПС "Береговая" позволила строить и эксплуатировать стадион и даст возможность застраивать остров - новый район города в 200 гектаров, а ПС "Храброво" обеспечит развитие всей аэропортовой инфраструктуры и соседнего технопарка. Также реконструировано пять высоковольтных линий к этим подстанциям - это порядка 70 километров.

Второе направление - часть нашей инновационной программы - это и технологическое присоединение (более сорока объектов - отели, тренировочные базы, различные площадки, аэропорт), и усиление энергоснабжения мест массовых мероприятий, сопутствующих объектов - мостов, дорог, освещения и так далее. Третье - наша ремонтная программа. Думаю, жители области заметили, как преобразилось энергохозяйство. Приведены в порядок сетевые объекты - подстанции, линии электропередачи, высоковольтные опоры вдоль всех основных магистралей, расчищены просеки.

С опорой на искусство

Многие энергообъекты стали еще и новыми достопримечательностями региона - например, опора ЛЭП в виде волка Забиваки на Приморском кольце. Как появилась эта идея?

Игорь Маковский: Идею мы подсмотрели в 2016 году в Сочи. Там наши коллеги к зимней Олимпиаде 2014 года построили опоры ЛЭП, стилизованные под снежного барса и лыжника. И мы загорелись этой идеей, но оказалось, что нас ждет множество сложностей. Только в августе 2017 года в ходе визита в Калининград вице-премьера Виталия Мутко, курировавшего подготовку к ЧМ, нам удалось согласовать это строительство. Началась практическая работа и - новые проблемы: согласования, изменения проекта, выбор места, оформление участка, сертификация... Так что при монтаже уже пришлось работать круглосуточно, чтобы успеть к началу ЧМ.

Это уникальное сооружение весом в 64 тонны и высотой с двенадцатиэтажный дом - 37 метров. Кстати, на пять метров выше сочинского лыжника. Так что сейчас это самая высокая и крупногабаритная стилизованная опора в стране. Но этот свой рекорд мы сами скоро и побьем - уже монтируются две опоры 330 киловольт в виде якорей на берегу реки Преголи, их высота - более 110 метров.

А наша стилизованная опора к ЧМ быстро стала популярна - в соцсетях появляется все больше фото, селфи с ней и восторженных отзывов. Значит, это было сделано не зря.

В арт-объекты перед ЧМ превратились многие трансформаторные подстанции, украшенные портретами звезд футбола. Однако после матча Россия - Хорватия пострадало изображение Луки Модрича. Как боретесь с горе-художниками?

Игорь Маковский: Оказалось, что бороться не с чем, - с тех пор как мы стилизовали футбольными сюжетами 14 трансформаторных подстанций, их порча практически прекратилась. Случай с портретом капитана сборной Хорватии был единственным, и последствия хулиганства уже ликвидированы, а полиция взяла ситуацию под контроль. Мы же не будем считать вандализмом автограф и благодарность в адрес России капитана сербской сборной Бранислава Ивановича, которые он оставил на подстанции со своим портретом. Кстати, судя по телесюжетам, нашему примеру последовали многие другие города, где проходили игры, и тоже начали украшать портретами футболистов сетевые объекты.

В режиме повышенной готовности

Подводя итоги ЧМ, как бы вы оценили готовность электросетевой инфраструктуры к событию мирового масштаба?

Игорь Маковский: Для всех нас это был очень ответственный и напряженный период. Мы знали, что все будет работать, - убедились в рамках тестовых мероприятий, что реализованная схема надежна, но все равно лично я сильно волновался. С начала июня мы уже ввели особый режим работы. Это значит, что три тысячи человек перешли на круглосуточную работу. Никто не был в электроэнергетике в большей готовности, чем компания "Янтарьэнерго", которая обладает всем необходимым - обученным персоналом, средствами и техникой, оборудованием, резервными источниками. И весь свой ресурс мы направили на создание максимального удобства и недопущение отключений на территории области.

Для обеспечения надежного энергоснабжения инфраструктуры ЧМ был создан Региональный оперативный штаб по энергетике (РОШЭ), который вел работу до завершения всех мероприятий мундиаля. В "Янтарьэнерго" мы создали ситуационно-аналитический центр ЧМ, который работал круглосуточно. Всего у нас в обеспечении игр было задействовано более 150 человек, более 50 единиц техники аккредитовано и допущено к режимным территориям.

Обошлось без ЧП?

Игорь Маковский: ЧП не было, а отключений избежать не удалось, но важно, что их практически не почувствовали ни калининградцы, ни гости. Например, в канун ЧМ повреждение кабеля строителями частично обесточило аэропорт. Это режимный объект, куда "Янтарьэнерго" не было допущено изначально, но после этих событий мы тоже получили оперативные права, эксплуатация была усилена за счет наших сотрудников. С того момента в аэропорту больше инцидентов не было.

Еще одно нарушение произошло во время второго матча в Калининграде, 22 июня. Игра закончилась, болельщики вышли со стадиона, пошел дождь - и тут освещение на набережной Ветеранов начало мигать. Это сфера ответственности горсвета, но тем не менее мы сразу подключились. Оказалось, что причина - в настройках автоматики, мы их быстро поправили. Публика практически ничего не заметила, но мы провели дополнительную ревизию освещения города. И уже до конца игр несли вахту, получив оперативные права для доступа в сети горсвета.

Мы выложились на все сто процентов и очень гордимся, что в высокой оценке уровня проведения ЧМ международными руководителями, руководством ФИФА и президентом нашей страны есть и наша заслуга.

Полигон для инноваций

Каковы планы дальнейшего развития "Янтарьэнерго"?

Игорь Маковский: Мы просто обречены стать эталонной энергосистемой Российской Федерации, потому что энергосистема Калининградской области - это полигон, площадка для всех инноваций, территория, где меняется принцип и бизнес-процесс работы электроэнергетики страны. И мы активно сейчас реализуем поручение президента страны по цифровизации, по прорыву в области электроэнергетики.

Мы практически завершили работы в двух наших пилотных районных электрических сетях (РЭС). Остался последний, четвертый этап - организационные изменения в этих РЭС, и с его завершением мы полностью поменяем философию эксплуатации в сетевом комплексе. Возможно, на этой территории перестанет существовать такая производственная единица, как районные электрические сети - ведь их необходимость уже снята тем высоким уровнем автоматизации и цифровизации, которого мы достигли. К примеру, Багратионовский РЭС в 2016 году не дал ни одного технологического отключения. В 2017-м было одно - экскаватор порвал линию электропередачи, но по причине работы оборудования или неправильной эксплуатации нарушений не было. С начала 2018-го тоже видим, что показатели надежности постоянно повышаются. Думаю, со следующего года мы поднимем оперативно-технологическое управление на уровень филиала, а в районе останется только производственный персонал с оперативными правами.

Мы планируем завершить цифровизацию сетевого комплекса в 2020 году и к 2021-му получим все основные элементы цифровой сети. Такую задачу в стране Россети должны решить к 2030 году, и делать это они будут с учетом опыта Калининградской области.

На Петербургском экономическом форуме в мае "Янтарьэнерго" подписало соглашение с правительством Калининградской области и фондом "Сколково" о реализации пилотного проекта. В чем его суть?

Игорь Маковский: Проект называется "Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада". Этим мы будем заниматься в течение следующих двух лет. То, что мы до этого делали в рамках цифровизации, - это такой Macrogrid, когда вертикально интегрированные сети управляются автоматикой. На пилотной территории - в зоне нашего цифрового РЭС Мамоново, на базе Центра развития одаренных детей (ЦРОД) в Ушакове, будет организован исследовательский центр, создана новая модель бизнес-эксплуатации системы. Мы пойдем в сторону более интенсивного взаимодействия с потребителем, это управление мощностью, это Интернет вещей, взаимная передача генерируемой электроэнергии. Будем тестировать разработки в области энергетики, использовать альтернативные источники электроэнергии, опытно внедрять источники генерации бытового уровня, обмениваться произведенной энергией между сетями. Лучшие практики будут применены на территории всего региона.

На мероприятиях ЧМ-2018 АО "Янтарьэнерго" удалось добиться экономии около 270 миллионов рублей. Эти средства планируется направить на закупку порядка ста единиц спецтехники для обновления автопарка предприятия и пяти резервных источников питания мощностью 500 кВт.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники