Новости

24.07.2018 13:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Равнение на трактор

В СЗФО запрещают детские паровозики
В Сыктывкаре и Петербурге в центре внимания контролирующих органов оказались детские паровозики. От владельцев потребовали поставить их на учет как тракторы и эксплуатировать по тем же правилам.

Больше десяти лет на Стефановской площади в центре Сыктывкара курсировал детский паровозик. Сейчас он стоит в гараже из-за претензий ГИБДД.

Во время очередного рейса по площади паровозик остановил сотрудник ГИБДД. Инспектор поинтересовался, где у паровозика госномера, и потребовал у машиниста права... на управление трактором.

Необходимость в госномерах на паровозике сотрудники ГИБДД объяснили тем, что он создан на основе мини-трактора, а это - транспортное средство, следовательно, его нужно ставить на учет.

- Детский паровозик - это не транспортное средство, а аттракцион, - говорит Галина Ефименко, член Союза ассоциаций парков и производителей аттракционов (САПИР).

По словам Ефименко, много лет назад предприниматели из Сыктывкара покупали в компании паровозик. Но тот, к которому возникли претензии, сделан не в Волжском. Посмотрев видеозаписи с сыктывкарским паровозиком, эксперт пришла к мнению, что он выглядит как кустарный.

- Аттракционы очень часто подделывают. Мы с этим регулярно сталкиваемся. Такие паровозики изготовляют кустарным способом, соответственно, они не проходят испытания, не получают сертификатов, нет никаких гарантий, что они безопасны, - говорит Галина Ефименко.

- Конечно, есть вероятность, что предприниматели купили аттракцион в странах ближнего зарубежья. Если это так, то у нас нет никаких претензий, если нет - мы будем разбираться, - говорит Ефименко.

Владелец сыктывкарского паровозика, предприниматель Олег Сидоренко утверждает: аттракцион у него легальный. Вместе с компаньоном он купил его с рук больше года назад. Но озвучить "РГ" название предприятия-производителя он не смог. Тем не менее, управление ГИБДД Сыктывкара документы на аттракцион приняло и требования по госномерам с паровозика были сняты.

Петербургскому музею железных дорог повезло меньше - здесь паровозик больше года не могут поставить на эксплуатацию.

Как рассказали "РГ" в проектной компании, которая занималась поставкой оборудования для музея, паровозик купили на заводе в Волжском, но когда специалисты отнесли документы в Ростехнадзор, им отказали в постановке на учет, сославшись на то, что паровозик сделан на базе трактора. Признавать паровозик трактором означает ставить крест на всем аттракционе, ведь по российскому законодательству перевозка пассажиров в прицепе трактора запрещена. К слову, это не единственный паровозик в Петербурге.

В городских парках часто встречаются паровозики самых разных модификаций. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "РГ", что зачастую их эксплуатируют индивидуальные предприниматели - то есть, на баланс самого парка аттракцион не ставится. Заводить их в собственность администрации парков не спешат, ведь тогда им придется проходить долгий путь с оформлением документов в Ростехнадзоре.

В каждом регионе по отношению к аттракционному оборудованию есть своя специфика. Учитывая, что производителей аттракционов мало и они, как правило, работают в масштабах всей страны, разночтения в требованиях приводят к тому, что владельцы такого оборудования сталкиваются со сложностями. Причем проблемы возникают у тех, кто хочет действовать в легальном ключе. Тех, кто работает безо всяких разрешений, такие проблемы не затрагивают, и в поле зрения проверяющих инстанций они могут попасть только в одном случае - если произойдет ЧП.

Власть Право Транспортное право Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники