Какие вузы для поступления выбрали абитуриенты юга России

На юге приемная кампания в вузы пересекла свой экватор. Куда идут абитуриенты и что предлагают высшие учебные заведения, выяснил корреспондент "РГ".

Астрахань

Приемная кампания в астраханские вузы показала, что число бюджетных мест на юридические и экономические специальности снизилось, а на инженерные - возросло. Да и стоимость обучения техническим дисциплинам уже превышает гуманитарные. Эта тенденция оказалась характерной для всех вузов юга, что вполне объяснимо: лишь половина новоиспеченных юристов и экономистов устраивается согласно диплому. Таковы официальные данные Минобрнауки РФ.

В этом году в Астраханский госуниверситет (АГУ) на бюджет смогут поступить 1727 абитуриентов, в технический университет - 1130, дипломы врачей за счет казны получат 265 человек, в архитектурно-строительном вузе бесплатно будут учиться 190 счастливчиков. Среди факультетов АГУ больше всего бюджетных мест на физико-техническом, а также на факультете математики и информационных технологий. Одна из самых дорогих специальностей дизайнер - 84 тысячи за курс, а самая дешевой стала юриспруденция - чуть больше 50 тысяч. Конкурс зафиксирован на такие специальности, как "Юриспруденция", "Экономика", "Международные отношения", "Государственное муниципальное управление" и "Лингвистика". Однако не всегда популярность специальности у абитуриентов свидетельствует о ее востребованности на рынке труда. Так, в 2017 году, по данным министерства образования и науки Астраханской области, вузы региона выпустили 5107 специалистов. В службу занятости обратились 2,4 процента от всего выпуска, 125 человек. 59 дипломированных специалистов получили статус безработных. Невостребованными оказались молодые юристы и экономисты.

Калмыкия

В Калмыцком госуниверситете прием ведется на 10 факультетов. Вуз примет 1375 человек на бюджетные места, из них 734 по программам бакалавриата и 350 - по магистерским.

Сегодня в опорный республиканский вуз уже подали документы более 2000 человек. В этом году появились новые направления: "Фармация", "Международные отношения" и "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Дороже всего в КалмГУ обходится изучение классических дисциплин, таких как физика, химия и биология. За семестр здесь придется заплатить 95 тысяч рублей. Постижение юриспруденции и экономики обойдется дешевле, почти 83 тысячи. И все же самый большой конкурс ожидается именно на юридические и экономические специальности. Жесткую конкуренцию придется выдержать и тем, кто выбрал специальности, связанные с информационными технологиями.

Волгоград

Система высшего образования в регионе представлена 13 вузами и 19 филиалами. В Волгоградском государственном техническом университете в этом году 1633 бюджетных места.

Самые дорогие специальности связаны с высокими технологиями. 104 тысячи за один семестр стоит учеба по специальностям "Физика", "Металлургия", "Прикладная информатика", "Программная инженерия". 92 тысячи выложат те, кто выбрал экономику и менеджмент. Как рассказали в приемной комиссии университета, на сегодняшний день подано больше 11,6 тысячи заявлений. Один из самых востребованных факультетов - факультет автоматизированных систем, транспорта и вооружений: при контрольных цифрах приема в 187 в наличии уже 917 заявлений. Факультет экономики и управления - еще один фаворит среди абитуриентов: на 33 бюджетных места - более тысячи заявлений.

В Волгоградском госуниверситете по программам бакалавриата выделено 600 бюджетных мест. Самой дорогой специальностью оказались "Нанотехнологии" - 200 тысяч за курс, "Информационные системы и технологии" - 130 тысяч и "Физика" - 120 тысяч рублей. За учебу по специальности "Экономика" надо будет заплатить 102 тысячи.

- Сейчас востребованы ИТ-специальности. Но многие выбирают экономику и юриспруденцию, - сказала директор Центра формирования контингента ВолгГУ Ирина Карнаух. - Кстати, с этого года в рамках программ подготовки бакалавров института математики и информационных технологий по инженерным направлениям в ВолГУ обучают блокчейн-технологиям.

Ростов-на-Дону

На Дону набор ведут девять государственных и пять негосударственных вузов, а также не менее десяти филиалов государственных и два филиала негосударственных вузов.

- В Южный федеральный университет на бюджетные места на программы бакалавриата и специалитета смогут поступить почти 3000 человек, - проинформировала ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ Гульнара Ломакина.

За последние два года у абитуриентов ЮФУ стали значительно популярнее специальности инженерно-технического профиля.

- Потребность в специалистах технических специальностей существовала всегда, но рынок не был сформирован. Сейчас мы предоставляем абитуриентам достаточно информации о том, что является предметом спроса, поэтому они стали больше интересоваться соответствующими направлениями, - уточнила ректор ЮФУ Марина Боровская.

По словам Боровской, наблюдается смещение внимания абитуриентов с гуманитарных специальностей к ИТ и нанотехнологиям. ЮФУ входит в тройку лучших вузов России по специальности "Гидроакустика". Высока потребность в кадрах для самолетостроения и судостроения.

Большой поток абитуриентов и в опорном вузе Ростова, Донском государственном техническом университете. Популярные у выпускников направления связаны со строительством и компьютерными технологиями. Но есть и новые специальности, которые еще не стали мейнстримом.

- У нас 5,5 тысячи бюджетных мест. Такими цифрами может похвастать не каждый вуз, - утверждает ответственный секретарь приемной комиссии ДГТУ Александр Кечемайкин. - Из новых направлений - ветеринария и логопедия.

Конкуренция везде разная, но в любом случае, чтобы учиться за государственный счет, придется побороться. Например, на экономический факультет в ДГТУ уже больше 100 человек на место. Первые списки поступивших, которые с нетерпением ждут абитуриенты, появятся на сайтах южных вузов в начале августа.

Кстати

По данным ВЦИОМ, 74 процента респондентов старше 25 лет поддерживают идею обязательного распределения бюджетников - выпускников вузов. При этом среди молодежи от 18 до 24 лет за распределение только 42 процента. Идею наказывать штрафом выпускника, который отказался отрабатывать положенный срок, поддержал 51 процент опрошенных. Среди молодежи таких только 28 процентов.