Новости

24.07.2018 13:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Живая лента

В Екатеринбурге открыли необычный памятник песням Владимира Высоцкого
В Екатеринбурге накануне дня памяти Высоцкого у небоскреба его имени открыли скульптурную композицию - десятиметровую стальную ленту с цитатами из песен Владимира Семеновича.

- Это памятник не столько самому поэту, сколько его песням, которые расходились по всей стране на магнитофонных лентах, на кинопленке - такой, как эта. Композиция будет "живой" и "говорящей": примерно раз в два-три месяца мы будем менять наборные буквы и складывать их в цитаты из песен Высоцкого, что называется, на злобу дня, - объясняет идейный вдохновитель арт-объекта Андрей Гавриловский, горячий поклонник творчества поэта.

Благодаря увлеченности Гавриловского в 2010 году 54-этажный небоскреб в центре Екатеринбурга получил имя легендарного артиста, в нем открыт музей Высоцкого, где выставлены личные вещи (в том числе Mercedes), а также полностью воссоздан гостиничный номер, в котором артист жил во время гастролей в Свердловске в 1962 году. Самым ценным экспонатом музея считается автограф последнего стихотворения поэта.

Раз в два-три месяца будем менять цитаты из песен Высоцкого

Неподалеку от здания - бронзовый памятник Владимиру Высоцкому - обычному счастливому человеку, с гитарой и любимой женщиной. Над второй городской скульптурой, посвященной Высоцкому, работал тот же скульптор Александр Сильницкий. "Мне кажется, эти работы очень гармонично смотрятся рядом", - признался он.

- 38 лет как нет отца. За это время выросло несколько поколений, для которых Высоцкий может считаться историей, кумиром бабушек и дедушек, - говорит Никита, сын поэта и директор московского центра-музея "Дом Высоцкого". - И открывая сегодня этот памятник, мы прокладываем связь между его временем и нынешним днем - чтобы Высоцкий был понятен людям сегодняшним, чтобы его не постигло забвение. Наверное, это лучшая дань его памяти - не застывшая скульптура, а вот такая, которая будет жить.

На церемонию открытия собралось множество горожан разных возрастов - живая иллюстрация связи времен. "Зачем такой памятник?" - спросила пятилетняя девчушка, которая пристраивала на "магнитофонной ленте" букет роз. И мама ей ответила: "Чтобы помнили".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Владимир Высоцкий Культура с Ксенией Дубичевой РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники