Новости

24.07.2018 21:46

"Вера" набирает штат

Российским роботом заинтересовались в США
Пока Россия в робототехнике далеко отстает от лидеров. Но уже есть отдельные прорывы. Один из них робот "Вера". Кстати, на недавнем фестивале инновационных проектов робот стал одним из победителей, выиграв приз в три миллиона рублей.
Робот "Вера" за 3-4 минуты может одновременно поговорить с тысячами кандидатов на вакансии. Фото: robotvera.com Робот "Вера" за 3-4 минуты может одновременно поговорить с тысячами кандидатов на вакансии. Фото: robotvera.com
Робот "Вера" за 3-4 минуты может одновременно поговорить с тысячами кандидатов на вакансии. Фото: robotvera.com

- Наша машина - это электронный рекрутер, подбирает сотрудников для компаний, - рассказывает руководитель проекта Владимир Свешников. - Прежде всего речь идет о больших фирмах, где либо надо набрать сразу много сотрудников, либо там большая текучка. Даже если у вас солидный штат кадровиков, для них это часто практически неподъемная задача. Ведь работа предельно рутинная, надо всем кандидатам задавать одни и те же вопросы.

По словам Свешникова, сотрудник за день может обзвонить максимум 60 человек. Но самое главное, что к.п.д. такого рекрутинга мизерное. Опыт показывает, что при массовом наборе из 100 звонков в лучшем случае 15-20 людям вакансия интересна, из них только пятеро соглашаются прийти на собеседование, а уже из них обычно 1-2 способны занять свободное место.

Робот кардинально решает проблему. Он за 3-4 минуты может одновременно поговорить с тысячами кандидатов, а всего за день - с 200 тысячами. Таким образом поиск сотрудников ускоряется во много раз. Как же выглядит такой подбор кадров?

- Для начала "Вера" просматривает на различных сайтах миллионы резюме кандидатов, из которых сама выбирает подходящих для определенной вакансии, - говорит Свешников. - Затем робот звонит этим людям, представляется, рассказывает про основные требования работодателя, условия, зарплату, график работы, адрес и т.д. Отвечает на вопросы кандидата. Если вакансия человека заинтересовала, ему назначается время собеседования с сотрудником отдела кадров.

Но "Вера" работает не только с широкими массами, она может вести и "индивидуальный" прием. И тут уже нужны более "близкие" отношения с кандидатом, беседа по душам. Анализируя его ответы, голос, интонацию, эмоции, робот способен отобрать наиболее подходящих кандидатов на определенную вакансию. Но для такого общения ему нужен искусственный интеллект, а потому "Вера" постоянно обучается. Такие системы авторы проекта предлагают заказчикам индивидуально. Причем они сами могут настраивать робота под свои запросы, закладывать в машину свой вопросник.

Конечно, идеальный вариант научить робота определять, подходит ли конкретному руководителю именно этот человек, впишется ли он в конкретный коллектив. Возможно, робот будет делать это лучше, чем нынешний кадровик. Ведь машина лишена субъективности и пристрастий, которые всегда есть у любого самого беспристрастного человека.

Авторы проекта считают, что очень важна внешность электронного кадровика. Сейчас это девушка с современной небрежной прической. Но уже разрабатывается новый вариант, он будет многоликим, подстраиваться под конкретного заказчика. Своя индивидуальная внешность у робота будет при наборе сотрудников в банк или в фирму по выпуску пива. "Вера" начала подбирать кадры для российских компаний, по ее рекомендации в разных компаниях уже работают тысячи человек. Роботом заинтересовались в США Англии, Франции, Италии, Индии и других странах.