Новости

24.07.2018 17:48
Рубрика: Власть

Наш ответ НАТО

Армия получила технику, превосходящую лучшие зарубежные аналоги
Важные заявления о нарастании военной активности НАТО у наших границ и укреплении безопасности страны сделал во вторник, 24 июля, на коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу.

По его словам, за последние четыре года только в странах Восточной Европы воинский контингент альянса увеличился с двух до 15 тысяч человек. С начала этого года НАТО провело свыше ста учений, в которых участвовало до 80 тысяч военнослужащих. При этом численность личного состава, ежегодно привлекаемого к таким маневрам, за пять лет выросла в десять раз, а количество боевой авиации - с 11 до 101 единицы. С помощью США натовцы развернули в Европе пять центров киберопераций - в Финляндии, Эстонии, Польше, Германии и Франции.

Беспокойство у руководства Минобороны РФ вызывает и втягивание в структуры альянса Финляндии и Швеции. В мае подписан договор, предусматривающий их полноправное участие в учениях НАТО и возможность исполь¬зования его систем управления войсками и оружием. Взамен Брюссель получил беспрепятственный доступ в воздушное пространство и территориальные воды этих стран.

- Такие шаги западных коллег ведут к разрушению существующей системы безопасности в мире, порождают еще большее недоверие, вынуждая нас принимать ответные меры, - сделал вывод Шойгу.

Он сообщил, что за минувшие два с половиной года в наших Сухопутных войсках были сформированы одна общевойсковая армия, четыре мотострелковые и одна танковая дивизии, одна ракетная, две артиллерийские и одна зенитная ракетная бригады. Количество контрактников в Сухопутных войсках увеличилось с 90 до 131 тысячи. В результате военных профи у сухопутчиков впервые стало больше, чем призывников. Контрактники заняли должности младших командиров и специалистов по эксплуатации и применению вооружения и военной техники.

- В ходе модернизации улучшены боевые характеристики десяти типов образцов вооруже¬ния и военной техники, - доложил Шойгу. - Разработано и поступило в Сухопутные войска пять новых образцов, превосходящих по своим возможностям лучшие зарубежные аналоги. Это боевая машина поддержки танков, реактивная система залпового огня крупного калибра "Торнадо-С", зенитный ракетный комплекс малой дальности "Тор-М2" и защищенные автомобили "Тайфун-К" и "Тайфун-У".

За два с половиной года число контрактников в наших Сухопутных войсках увеличилось с 90 до 131 тысячи

В Сухопутные войска, по словам Шойгу, поставлено около 5 тысяч единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники, благодаря чему в боевых соединениях и частях постоянной готовности их доля возросла с 35-ти до 48 процентов.

Во исполнение поручения президента России об укреплении исторической преемственности в этом году одиннадцати соединениям и воинским частям Сухопутных войск присвоили почетные наименования соединений и воинских частей, наиболее отличившихся в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, Шойгу напомнил, что в прошлом году в Российской армии возродили традицию присвоения самым подготовленным и боеспособным соединениям, воинским частям и подразделениям почетного наименования "ударные". На сегодняшний день этого звания удостоились 176 воинских формирований.

Шойгу не скрывал, что обстановка на Западном стратегическом направлении требует от руководства Минобороны непрерывного совершенствования боевого состава войск и системы их базирования. С этой целью с 2016 года было сформировано свыше 70 соединений и воинских частей, в том числе две дивизии и три бригады. Для их размещения, по словам министра, создается необходимая инфраструктура. Только до конца года планируется ввести в эксплуатацию более 350 объектов.

- В войска округа поставлено около 5 тысяч единиц нового и модернизированного вооружения, что позволило увеличить оснащенность современным вооружением с 39-ти до 54 процентов, - сообщил Шойгу.

Отдельно разговор на коллеги шел о создании и развитии сбалансированной структуры Инженерных войск. Министр сообщил, что в их составе сформировали 19 соединений, воинских частей и организаций.

Инженерные войска получили более двух тысяч единиц специальной техники и трехсот тысяч комплектов инженерного имущества, свыше 30 тысяч перспективных инженерных боеприпасов.

- Поставлены многофункциональные робототехнические комплексы разминирования "Уран-6", которые хорошо показали себя в Сирии", - считает Шойгу. - Таким образом, доля современного вооружения и военной техники в войсках доведена до 65 процентов.

Российские специалистами Международного противоминного центра в Сирии очистили более шести с половиной тысяч гектаров территории и 17 тысяч различных зданий, обезвредили 105 тысяч взрывоопасных предметов. Кроме того, они подготовили 1 245 сирийских саперов.

Инженерные войска, по словам министра, активно привлекаются к ликвидации последствий половодья и лесных пожаров.

- С 2016 года из районов затопления эвакуировано более 30 тысяч гражданских лиц и около семи тысяч единиц техники. Переправлено порядка 10,5 тысячи тонн различных материальных средств, - отметил Шойгу.

В настоящее время военные инженеры Центрального военного округа привлечены к работам в Оренбургской области.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники