Так называемая "пища, подвергшаяся технологической обработке" обычно считается синонимом "нездоровой" пищи, однако не вся она настолько вредна, считают британские ученые.
В целом, пишет Daily Mail, некоторые диетологи делят продукты питания на четыре группы в зависимости от степени их переработки. Первая включает в себя необработанные или минимально обработанные пищевые продукты - это фрукты, мясо, рыба, яйца, молоко, рис и макароны. Вторая группа - это обработанные продукты, используемые для приготовления пищи, это сахар, масло. Третья включает в себя переработанные продукты с добавлением всего нескольких ингредиентов, такие как консервированные овощи, соленые орехи, сыр. И, наконец, четвертая группа - это "ультра-обработанные" продукты, такие как сосиски, полуфабрикаты, пицца, кулинарные соусы, маргарин, хлопья для завтрака, пирожные и шоколад. Обычно продукты именно этой, последней группы эксперты в области здравоохранения советуют нам есть поменьше. Однако это не значит, что все ультра-обработанные продукты вредны для организма.
Так, к примеру, продукты в консервах с карри и чили, а также запеканки могут быть весьма полезным выбором, так как большинство из них сделаны из ингридиентов, которые можно найти на кухне любого человека, и имеют приемлемый уровень калорий и насыщенных жиров.
Кроме этого, ученые пришли к выводу, что даже кусочек пиццы - не такой уж нездоровый выбор. Так, томатный соус, содержащийся в этом блюде, содержит антиоксидант ликопин, а сыр с высоким содержанием насыщенных жиров и соли является хорошим источником кальция для крепкости костей. При этом лучше всего отдавать предпочтение видам с добавлением курицы и овощей.
Чипсы же, в их обычном понимании, действительно являются довольно неполезной пищей, однако и они могут быть не так вредны для организма, если выбирать более натуральные варианты с небольшим добавлением масла и низким содержанием жиров, сахара и соли. В небольшом количестве они могут удовлетворить потребности человека в клетчатке, а также контролирующем кровяное давление калии, благоприятном для костей фосфоре, витамине B6, фолиевой кислоте, а также меди и витамине Е, которые являются антиоксидантами.
Достаточно безвредными считаются также рыбные палочки в панировке. Хорошим вариантом являются филе минтая, покрытое смесью приправ. С таким блюдом организм получит полезные для сердца Омега-3, а также витамины В3 и В12, необходимые для здоровой нервной системы. Некоторые готовые соусы на основе помидоров являются хорошим выбором, поскольку богаты ликопином - антиоксидантом, благоприятно действующим на сердце и снижающим риск некоторых видов рака. Выбирая же лапшу быстрого приготовления, лучше ориентироваться на рисовую.
Что касается печенья, лучше всего выбирать варианты из цельнозерновой муки, так как там будет много клетчатки, кальция, железа и магния, и овсяные.