Новости

24.07.2018 17:02
Рубрика: Общество

Право патриарха

Ушел из жизни Вениамин Яковлев
Во вторник, 24 июля, после продолжительной болезни ушел из жизни Вениамин Федорович Яковлев. Его называют патриархом российской юриспруденции.

Бывший министр юстиции СССР, бывший председатель Высшего Арбитражного суда СССР, а потом и России, советник президента РФ, один из авторов российской Конституции, член-корреспондент Российской академии наук, автор научных трудов по проблемам теории права, гражданского права, правосудия - перечислять статусы и титулы Вениамина Яковлева можно долго.

Советник президента Вениамин Яковлев ушел из жизни в возрасте 86 лет. Фото: РИА Новости

Но главное - при всем этом и на всех своих должностях, какими бы высокими они ни были, он не был чиновником, он прежде всего был человеком и юристом до мозга костей.

В словах соболезнования родным и близким президент Владимир Путин назвал своего советника "крупным ученым, видным государственным деятелем, широко образованным человеком, проявившим свой талант, ответственность и преданность делу практически во всех областях юриспруденции". "Трудно переоценить вклад Вениамина Федоровича в совершенствование отечественной судебной системы, в развитие юридической науки и образования. Он был правозащитником в самом высоком значении этого слова", - отметил глава государства.

Яковлев родился 12 февраля 1932 года в семье рабочих. После окончания Свердловского юридического института (ныне - Уральский государственный юридический университет) сделал блестящую юридическую карьеру. С июля 1989 года по декабрь 1990 года был одним из последних министров юстиции СССР, затем - председателем Высшего Арбитражного суда СССР. В 1992 году стал председателем Высшего Арбитражного суда РФ, который возглавлял 13 лет. Во многом именно он создал систему арбитражных судов России.

В начале 1990-х годов Яковлев в коллективе авторов работал над текстом Конституции России. Позже был одним из инициаторов создания Ассоциации юристов России. Начиная с 2005 года и до последних дней Яковлев был советником президента по правовым вопросам, возглавлял Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, совершенствовал гражданское право.

Прощание с Вениамином Яковлевым состоится в четверг, 26 июля, в 11.00 в ритуальном зале Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ.

Вспоминая

Павел Крашенинников, сопредседатель Ассоциации юристов России:

- Это огромная потеря не только для юридического сообщества, но и для всей страны. Для меня это и личная потеря, потому что Вениамин Федорович преподавал в Свердловском юридическом институте, где я у него учился. Это один из основателей правовой системы нашей страны. Он участвовал в подготовке Конституции, в подготовке Гражданского кодекса, законодательства о судоустройстве и арбитражной системы.

А еще он был прекрасный педагог, у него огромное количество учеников. И до последних дней он занимался не только законотворчеством, но и образованием. Он очень много преподавал, много написал книг, в том числе учебников. Можно сказать, что он был педагог и по жизни, мы все у него учились и называли его учителем с большой буквы. Конечно, потеря огромная. Я выражаю соболезнования всем родственникам, близким и тем, кто знал Вениамина Федоровича.

Подготовил Иван Петров

Общество Утраты Власть Работа власти Госуправление РГ-Фото