Новости

24.07.2018 09:35
Рубрика: В мире

Жертвами лесных пожаров в Греции стали почти 50 человек

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Лесные пожары, бушующие в Греции последние несколько дней, стали самым крупным ЧП такого рода за последние 10 лет. По данным местных СМИ, погибли уже почти 50 человек, пострадали - более 160, сгорели сотни домов и машин. Местным пожарным до сих пор не удается взять стихию под свой контроль.

В последние несколько дней огонь вспыхнул сразу в трех районах, прилегающих к Афинам. К западу от греческой столицы загорелись леса вокруг города Кинета, на востоке пожары возникли у города Рафина, к северу от Афин огонь быстро разгорается в районе горы Пендели. Распространению пожаров способствует аномально жаркая погода и сильный ветер, который накануне достигал скорости около 80 километров в час.

Сообщается, что многие люди, оказавшиеся в огненных ловушках, были вынуждены спасаться на пляжах, откуда их эвакуировали спасательные и военные суда, а также помогавшие им рыбаки и владельцы прогулочных яхт.

Греческие власти уже задействовали максимум имеющихся в стране возможностей для борьбы с огнем: в воздухе находятся все имеющиеся пожарные самолеты и вертолеты, число мобилизованных для борьбы со стихией пожарных превысило 700 человек.

В этих условиях Афины ввели чрезвычайное положение в столичном регионе Аттика и обратились за помощью к Европейскому союзу и США. Ожидается, что первая подмога прибудет из Испании и Кипра.

В мире Европа Греция Лесные пожары в Европе РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники