Новости

24.07.2018 20:11
Рубрика: В мире

От огня французы спасались вплавь

Жертвами лесных пожаров в Греции стали туристы
Бушующие в Греции лесные пожары, которые стали причиной гибели как минимум 60 человек, стали самым крупным ЧП такого рода за последние 10 лет. Власти, оказавшиеся не в состоянии самостоятельно справиться со стихией, говорят о национальной катастрофе и призывают на помощь Евросоюз и другие страны.

Практически одновременно пожары вспыхнули сразу в нескольких районах региона Аттика. В огненном кольце оказались и Афины: к западу от греческой столицы загорелись леса вокруг города Кинета, на востоке трехмиллионного города огонь перекинулся на жилые районы, расположенные на горе Пендели, а на севере пожары быстро охватили окрестности порта Рафина. Распространению пламени способствовала как аномально жаркая погода - всю последнюю неделю столбик термометра в районе Афин показывал 37-39 градусов по Цельсию, так и сильный ветер, который достигал скорости примерно 80 километров в час.

Греческие власти говорят о национальной катастрофе и призывают на помощь ЕС

В таких условиях многие люди оказались в огненных ловушках без шансов на спасение. Те, кому повезло, ринулись на местные пляжи, откуда их эвакуировали военные суда, а также помогавшие им рыбаки и владельцы прогулочных яхт. В отсутствие спасателей некоторые в отчаянии бросались в воду. Именно так поступили шестеро французских туристов, которых впоследствии подобрал проходивший мимо паром, сообщила местная газета "Прото тема". При этом не исключено, что в трагедии могли пострадать другие иностранцы - во вторник МИД Бельгии разыскивал нескольких граждан своей страны, отдыхавших в пострадавшем от пожаров регионе.

Что касается россиян, то, по данным туроператоров, в настоящее время в регионе Аттика находится порядка двух тысяч туристов из России. Пока тревожных сообщений от них на "горячую линию" Ростуризма не поступало. В ассоциации "Турпомощь" указали на то, что угрозы для наших соотечественников на отдыхе нет. В российском посольстве в Афинах "РГ" также заявили об отсутствии у них информации о пострадавших среди наших соотечественниках. Власти Греции задействовали максимум имеющихся возможностей для борьбы с огнем: в воздухе находятся все имеющиеся пожарные самолеты и вертолеты, число мобилизованных для борьбы со стихией пожарных превысило 600 человек. Афины ввели чрезвычайное положение в Аттике и обратились за помощью к Евросоюзу. Президент России Владимир Путин в телеграмме президенту Греции Прокопису Павлопулосу и премьеру страны Алексису Ципрасу выразил соболезнования в связи с трагическими последствиями лесных пожаров и сообщил о готовности России оказать необходимую помощь в преодолении последствий стихийного бедствия, сообщила пресс-служба Кремля.

Между тем

Нынешнее лето стало рекордным по уровню жары в Британии. По данным метеорологов, такой погоды в стране не наблюдалось с 1975 года. Жара изменила облик Лондона - вместо зеленых газонов пожелтевшая сухая трава. В одной только Северной Ирландии за последние три дня около 200 человек было госпитализировано с солнечным ударом. В Германии, как сообщает издание Welt, в городе Кемниц, находящемся на территории федеральной земли Саксония, во вторник вынесен "запрет забора воды" из ручьев, рек и их мелких притоков. Ведь уровень одноименной реки уже понизился до 27 сантиметров и без дождей водоем может высохнуть. За несанкционированный забор воды садоводам-любителям теперь грозит штраф до 50 тысяч евро.

В Японии термометры показывают больше сорока градусов. За прошедшую неделю с тепловым ударом были госпитализированы более двадцати тысяч жителей Страны восходящего солнца. В понедельник в Йокогаме состоялся ритуальный полив улиц водой, чтобы хоть немного снизить температуру в городе.

Подготовили Анна Розе, Елена Бугайская

В мире Европа Греция Лесные пожары в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники