Новости

25.07.2018 10:25
Рубрика: Экономика

Цены на бензин в 2019 будут расти в пределах инфляции

В 2019 году стоимость бензина в России будет повышаться в пределах инфляции, несмотря на рост акцизов с 8,2 тысячи до 12,3 тысячи рублей на тонну, рассказал замминистра энергетики Павел Сорокин в интервью ТАСС.

"Мы считаем, что при текущих параметрах налогового маневра и с учетом последних макропрогнозов, принятых мер должно хватить для удержания роста цены на бензин в 2019 году на уровне околоинфляционных ожиданий", - сказал Павел Сорокин.

По его словам, избежать резкого скачка цен после повышения акцизов позволит принятый Госдумой закон о завершении налогового маневра. В маневр заложен демпфирующий механизм - отрицательный акциз, который будет меняться в зависимости от цены нефти и компенсировать переработчику часть разницы между ценой на внешних рынках и на внутреннем, пояснил замминистра.

Отрицательный акциз на нефть будет выплачиваться компаниям, перерабатывающим нефть на российских НПЗ, если мировые цены на нефтепродукты превысят стоимость топлива на внутреннем рынке. Тем самым будет сглажен эффект от постепенного обнуления экспортной пошлины на нефть к 2024 году при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это могло бы привести к росту внутренних цен на нефтепродукты вслед за мировыми ценами.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России к концу 2019 года составит около 4,3 процента в годовом выражении.

Экономика Транспорт Бензин Правительство Минэнерго Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники