Новости

25.07.2018 20:07
Рубрика: Спорт

Михаил уходит с честью

Южный принял решение завершить игровую карьеру
Российский теннисист, экс-восьмая ракетка мира Михаил Южный объявил о скором завершении карьеры. За 20 лет в профессиональном туре Южный не смог выиграть главный трофей - "Большой шлем". Однако его фирменное армейское приветствие, когда он отдает честь зрителям, прикладывая руку к голове, покрытой ракеткой вместо фуражки, навсегда вошло в историю тенниса.
Михаил Южный сыграет свой последний турнир в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года. Фото: Виктор Васенин/ РГ Михаил Южный сыграет свой последний турнир в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года. Фото: Виктор Васенин/ РГ
Михаил Южный сыграет свой последний турнир в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года. Фото: Виктор Васенин/ РГ

Знаменитый жест, посвященный отцу, полковнику Советской армии, благодаря которому Михаил начал заниматься теннисом, болельщики могли наблюдать накануне - после победного матча первого круга соревнований в Атланте. Южный обыграл американца Эмиля Райнберга (6:2, 6:0), а в интервью на корте сообщил о том, что сыграет свой последний матч на турнире в Санкт-Петербурге в сентябре.

- Хотел бы объявить о том, что завершаю карьеру. Это очень волнительный момент, и я немного нервничал на корте, потому что знал, что сделаю это заявление после игры. Но время пришло, - отметил 36-летний Южный. - Я выступлю в серии теннисных турниров в США, а в сентябре приеду в Санкт-Петербург. Это будет последний турнир в моей карьере.

В данный момент Михаил занимает 105-ю строчку в рейтинге ATP, но 13 сезонов подряд заканчивал год в топ-50 мирового рейтинга (2002-2014). С 1999 года теннисист выиграл 19 турниров категории ATP, в том числе десять в одиночном разряде. Лучшими результатами Южного на турнирах "Большого шлема" стали два полуфинала US Open (2006, 2010). Южный дважды выигрывал Кубок Дэвиса в составе сборной России (2002, 2006).

Кстати, финал командного чемпионата мира 2002 года против Франции занимает особое место в биографии Южного. В решающем пятом поединке 20-летний Михаил заменил лидера российской команды, олимпийского чемпиона Сиднея Евгения Кафельникова и привел сборную к исторической победе. Он уступал Полю-Анри Матье 0:2 по сетам, но стал первым теннисистом, которому удалось перевернуть ход игры после такого счета и за 4 часа 27 минут выиграть решающий матч.

О Южном заговорили после финала Кубка Дэвиса-2002, в котором Михаил принес России историческую победу

До сентября у Южного есть время, чтобы оформить еще одно достижение - преодолеть отметку в 500 побед в профессиональном туре за карьеру. Больше было только у Кафельникова (609).

Тем временем

На Moscow River Cup, который проходит на открытых грунтовых кортах Национального теннисного центра имени Самаранча, нас ждет российский четвертьфинал. В нем сойдутся Анастасия Потапова и Валентина Ивахненко.

Во втором круге Потапова оказалась сильнее 73-й ракетки мира чешки Кристины Плишковой (6:4, 6:4). А Ивахненко одержала победу над еще одной россиянкой Варварой Флинк - 7:6 (7:2), 6:3.

Наталья Вихлянцева, увы, завершила борьбу на московском турнире, уступив первой ракетке соревнований немке Юлии Гергес со счетом 2:6, 6:7. Напомним, что в 2017-м Гергес выиграла "Кубок Кремля", обыграв в финале Дарью Касаткину.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники