Новости

25.07.2018 10:10
Рубрика: Власть

Москалькова предложила провести "паспортную амнистию"

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что в России назрела "паспортная амнистия".

-Речь идет о тех гражданах, у которых были аннулированы паспорта, полученные в нарушение установленного законом порядка, как правило, в 1990-е годы, - заявила омбудсмен Москалькова. - Так же сюда можно отнести граждан СНГ, кто по разным причинам утеряли документы или пользуются устаревшими паспортами СССР, но хотят и не могут оформить российское гражданство.

Омбудсмен признала, что к ней регулярно "приходят и сами пострадавшие, и правозащитники с просьбой восстановить утерянные или устаревшие документы". Однако, как признала Москалькова, "работа над реестром данных лиц без гражданства не завершена и их точное число пока не известно. По данным ФМС, лиц без гражданства насчитывается 20 тысяч - по числу аннулированных паспортов. "Но, по данным последней переписи населения, - настаивает Татьяна Москалькова, - около миллиона граждан заявили, что у них нет документов, удостоверяющих личность".

Или, например, в Крыму, по данным аппарата Уполномоченного по правам человека, живут от 2000 до 4000 лиц без гражданства. Москалькова заявила, что обратилась к правительству с просьбой провести соответствующую проверку и предложила "поставить вопрос о создании подзаконной базы, разрешающей вопрос людей без гражданства". А пока, предлагает Татьяна Москалькова, "в отношении добропорядочных граждан, не имеющих гражданства, следует провести "паспортную амнистию".

Власть Право Личные документы Президент Уполномоченный по правам человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники