Новости

25.07.2018 17:57
Рубрика: Экономика

Все будут дома

Осенью внесут поправки в законы о долевом строительстве
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что опыт успешных регионов, которые решили проблему обманутых дольщиков на своей территории, будет тиражироваться. Сейчас с этой задачей полностью справились 17 регионов.
Владимир Якушев: Проблемные объекты есть в 69 российских регионах. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС Владимир Якушев: Проблемные объекты есть в 69 российских регионах. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Владимир Якушев: Проблемные объекты есть в 69 российских регионах. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Проблемные объекты есть в 69 регионах - их насчитывается 842. Министр отметил, что в успешных регионах применялись разные инструменты для работы с дольщиками. Одни направляли на достройку проблемных объектов дополнительное финансирование, другие - задействовали под строительство земельные участки из федеральной собственности. Показавшие свою эффективность решения можно применить в тех регионах, где есть проблемные объекты.

Минстрой инициировал цикл встреч и консультаций с представителями регионов, застройщиками и банками, чтобы предметно обсудить нюансы нового законодательства, а, выявив пробелы, дополнительно урегулировать их.

Якушев также рассказал, что в ближайшие дни будет выпущено постановление кабмина, уточняющее схему банковского сопровождения. "Мы ждем этого документа, как горячего пирожка, ведь именно здесь возникает основная часть вопросов от застройщиков", - отметил министр. 1 июля в России действует новое законодательство о долевом строительстве, но минстрой уже нашел нарушения в том, как новые нормы применяются на практике. "Банки толкуют закон по-своему и, например, предлагают полное сопровождение девелоперам, которые проходят по усеченному варианту сопровождения", - отметил глава минстроя. Он уточнил, что в отношении застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, предусмотрено банковское сопровождение в усеченном порядке. Этот вопрос планируется обсудить с банками в пятницу, 27 июля.

Далеко не все нюансы нового механизма контроля и финансирования строительства удалось решить, поэтому в минстрое готовы корректировать законодательство. "Я не исключаю, что мы сегодня обозначим какие-то пробелы, которые недорегулированы, нам их нужно дорегулировать либо в рамках поправок в осеннюю сессию в Госдуме, либо дополнительно уточнить в разъяснениях Центробанка, либо какого-то другого нормативного документа", - сообщил министр.

Ряд возможных поправок обозначили власти Москвы. "Необходимо проработать вопрос ускоренного банкротства проблемных застройщиков. Это необходимо для дальнейшей максимально быстрой передачи объектов для достройки", - обратился к главе минстроя заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он уточнил, что существующие процедуры банкротства слишком длинные. Также он попросил урегулировать вопрос о статусе апартаментов. "Для Москвы это очень острая проблема. Для нас она очень значимая, учитывая, что апартаменты - это 20-30 процентов от ввода жилья", - пояснил Хуснуллин.

Финансовые операции застройщиков могут попасть под более детальный контроль, чем это происходит сейчас

Поправки в законодательство о долевом строительстве готов предоставить и ДОМ.РФ (бывший АИЖК), они будут касаться усиления регионального контроля за долевым строительством. Свои предложения агентство отправит в минстрой в сентябре, сообщил гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минстрой Жилищное законодательство