Новости

25.07.2018 12:55
Рубрика: В мире

Последствия лесных пожаров в Греции попали на видео

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Страшные кадры последствий самых разрушительных лесных пожаров в Греции за последние 11 лет опубликовали греческие СМИ. Съемку вызванных огненной стихией масштабных разрушений в пригородах к северу Афин накануне произвели с беспилотника.

По последним данным, число погибших в лесных пожарах, охвативших жилые районы в регионе Аттика, превысило 81 человек, в больницах остаются 189 жителей, включая многих детей. Без вести пропавшими числятся еще несколько десятков греков, что, скорее всего, означает дальнейший рост "скорбного списка" жертв трагедии. Последний раз аналогичное по масштабу ЧП в Греции произошло в 2007 году, когда в огне также погибли несколько десятков человек на полуострове Пелопоннес.

Материальный ущерб от нынешних пожаров огромен, заявили греческие власти. Только в районе города Рафина к северу от греческой столицы огонь уничтожил 1500 домов, сотни автомобилей, полностью выгорело 2100 гектаров леса.

Тем временем, в Греции продолжается трехдневный траур по многочисленным жертвам национальной трагедии, который во вторник объявил премьер-министр страны Алексис Ципрас.

По словам главы греческого правительства, в отношении причин и виновников произошедшего будут сделаны выводы по итогам специального расследования.

Впрочем, местные обозреватели не исключают, что Ципрасу самому придется заплатить высокую политическую цену за очевидный провал властей в своевременном реагировании на масштабное ЧП и неспособность быстро взять ситуацию под контроль.

Так, греческая газета "Kathimerini" со ссылкой на офицеров местной пожарной службы сообщила, что имеющиеся государственные механизмы реагирования на природную стихию оказались не готовы справиться с возникшим кризисом, отсутствовал у властей и адекватный план действий на случай подобной чрезвычайной ситуации.

В мире Европа Греция Лесные пожары в Европе РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники