25.07.2018 22:06
    Поделиться

    Психолог Минздрава объяснила, как справиться с трудоголизмом

    Вся их жизнь - в работе. Но таких не любят ни начальники, ни коллеги
    Трудоголик живет одной работой, готов быть на связи 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, лоялен к начальству. Но действительно ли он находка для работодателя?

    Трудоголизм нельзя считать нормальным состоянием для человека. Это зависимость. "Отличительной особенностью трудоголизма является фиксация на трудовой деятельности, - объясняет главный психолог Минздрава, декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко. - Некоторые люди, страдающие трудоголизмом, пытаются рационализировать свою повышенную вовлеченность в трудовую деятельность финансовой или карьерной необходимостью. Мол, я много работаю, потому что стремлюсь к карьерному росту или к повышению заработной платы. Однако чаще всего трудоголики просто заполняют свое жизненное пространство работой ввиду отсутствия удовлетворенности в других сферах жизни, например в семейной. Тогда мы имеем дело с побегом от жизни, в которой человек не может реализоваться".

    Симптомы болезни

    "В случае трудоголизма мы имеем дело с так называемым сдвигом мотива на цель. Так, для обычного трудолюбивого человека работа является средством для достижения цели, например финансового благополучия или получения желаемой должности. Трудоголик же как бы путает процесс с результатом и получает удовлетворение только от самого процесса трудовой деятельности, забывая про результат и вообще цель этой работы", - поясняет Юрий Зинченко. Именно поэтому трудоголиков не любят ни коллеги, ни работодатели. Как только они заканчивают работать над одной задачей, тут же задумываются о следующей, стремясь как можно скорее занять себя часто бесцельным процессом. Получается, что под кажущейся большой нагрузкой скрывается низкая результативность труда. Кому это может быть полезно?

    "При всей кажущейся активности и безумной занятости трудоголики сами от себя устают, - добавляет практикующий психолог Елена Шамова. - У них появляется синдром хронической усталости, нарушается сон, возникает постоянная раздражительность. Из-за всего этого человек перестает успевать за рабочий день выполнять необходимый объем работы. Сроки сдачи проектов будут постоянно затягиваться и переноситься, а качество работы снижаться". Коллеги же начинают недолюбливать фанатов работы из-за того, что от тех исходит напряжение. "У них постоянно предвзрывное состояние из-за общего переутомления, - поясняет Шамова. - От таких людей исходит дискомфорт. Приятно же общаться со спокойными, уравновешенными и позитивными людьми".

    Трудоголики, как никто иной, подвержены творческому выгоранию. Этому предшествует ряд событий, которые психологи называют маяками. Среди них - небрежный внешний вид (например, женщины перестают наносить макияж, менять наряды), апатия к домашним делам (человеку не хочется даже вымыть за собой посуду), бесцельное времяпровождение в социальных сетях, когда человек не получает оттуда какую-либо полезную информацию, а просто до бесконечности рассматривает аккаунты совершенно посторонних и ненужных ему лиц. Если в этот момент не помочь человеку (хотя бы попытаться втянуть его в какое-нибудь увлекательное занятие), то дальше может последовать нервное истощение или депрессия. А эти состояния уже лечатся медикаментозно.

    Как избавиться от пагубной зависимости

    С любой зависимостью самому справиться крайне сложно. Поэтому в случае с трудоголизмом потребуется помощь психолога.

    "Основная проблема в том, что далеко не каждый трудоголик готов признать, что из трудолюбивого человека он превратился в зависимого и что его профессиональный путь уже не ведет к развитию и саморазвитию, - подчеркивает Юрий Зинченко. - Важно, с одной стороны, указать человеку на имеющуюся проблему, с другой - не снизить значимость той деятельности, которая, по сути, заполняет всю его жизнь. Мнения близких и коллег зачастую не являются авторитетными для трудоголика. Психолог же подведет его к тому, что он не просто увидит свою проблему, но и начнет ее решать. Основная задача - найти компенсационные ресурсы, области, виды деятельности, в которых человек сможет реализовать свои потребности, чувство нужности, ощущение удовлетворения. Чаще всего таким ресурсом становится хобби". Найдя области интересов, в которых человек может не хуже, чем в работе, проявить свои способности, он постепенно научится распределять свои дни так, чтобы оставалось время на хобби. Условием эффективного избавления от трудоголизма является поддержка близких. "Выходя из состояния зависимости, человек неизбежно будет ощущать внутреннюю и внешнюю пустоту, которая раньше полностью заполнялась работой или мыслями о ней, - добавляет Зинченко. - Поэтому в этот момент он нуждается в особой поддержке".

    Сколько нужно работать и отдыхать

    Действующий восьмичасовой рабочий день, по словам Юрия Зинченко, является оптимальным и с точки зрения эффективности труда, и с точки зрения психологического комфорта для самих работников. Но чтобы сохранять эффективность и трудоспособность в течение рабочего дня, надо соблюдать принципы психогигиены.

    Действующий восьмичасовой рабочий день является оптимальным с точки зрения эффективности труда

    Во-первых, придя на работу, обязательно уделить 15 минут психологическому настрою на трудовую деятельность - попить чай, кофе, пообщаться с коллегами, просмотреть личную почту или социальные сети. Это необходимо, чтобы мозг и внутренний ресурс перестроились с домашней и транспортной деятельности на рабочую.

    Во-вторых, надо соблюдать режим сочетания работы и отдыха. Необходимо делать не менее трех перерывов в день - один большой обеденный (30 минут) и два перерыва по 15 минут (один до обеда, другой после). В маленькие перерывы рекомендуется сменить активность. Если работа сама по себе является пассивной (офис, кресло, компьютер), то в перерыве деятельность должна быть активной (прогулка, упражнения). И наоборот. Такая мера помогает повысить не только трудоспособность, но и уровень саморегуляции и самоорганизации.

    Отпуск - точно не для работы

    Очень многие люди, привыкшие интенсивно трудиться, в отпуске никак не могут расслабиться и забыть о работе, даже на пляже не расстаются со смартфоном. "С одной стороны, мы всегда находимся в курсе происходящего, с другой - не даем самим себе возможность переключиться, получить положительные эмоции от другой активности, - поясняет Юрий Зинченко. - В итоге мы приезжаем из отпуска уставшими, и наша дальнейшая трудовая эффективность снижается".

    Как же научиться отдыхать? По словам психолога, к отдыху надо относиться не менее серьезно, чем к работе. И телом, и душой надо переключиться с рабочего режима на отпускной. На отдыхе нужно максимально загружать себя различными активностями. Это обязательно поможет расслабиться, восстановить силы, получить максимум положительных эмоций.

    А вот пассивный отдых, когда человек все дни проводит на пляже, напротив, способствует внеплановой работе. От такого отдыха человек быстро устает. Дня через четыре становится скучно, человек начинает читать рабочий чат, проверять рабочую почту или переписываться с коллегами. Снова происходит включение в рабочий процесс, и организм начинает напрягаться.

    Поделиться