Новости

25.07.2018 20:45
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Мы к вам приедем

Выставка, посвященная Владимиру Маяковскому открылась в литературном музее
Выставка "Владимир Маяковский. Там и у нас" в Государственном литературном музее приурочена к 125-летию со дня рождения поэта и рассказывает о его заграничных поездках с 1922 по 1929 год. Всего их оказалось девять.

"Фигура Маяковского в течение последних ста лет неоднократно подвергалась переосмыслению. Сперва через какое-то время после трагического ухода из жизни он был признан самым главным советским поэтом. Во времена перестройки он как будто бы отошел на второй план. Сейчас наступило время воскрешения Маяковского как живой страдающей фигуры, драматурга, художника", - отметил директор музея Дмитрий Бак. Кураторами выставки выступили Лариса Алексеева и Марина Краснова.

В 20-е годы Маяковский - и как поэт, и как лефовец - ставил себе целью "агитировать искусство идеями коммуны", оказываясь за границей, он ощущал необходимость донести эти идеи и до иностранцев.

В первом выставочном зале представлены работы художников, которые изображали "Москву будущего" - никогда не существовавший и так и не появившийся город. Здесь демонстрируется символ будущей Москвы - "Земля обетованная" работы самого Маяковского 1919 года. Это один из эскизов для постановки передвижного театра, всего же таких было шесть.

В каждом зале висят небольшие экраны, на которых транслируют кадры 1920-х годов, в полной мере позволяющие погрузиться в атмосферу эпохи. Развешаны карты, по которым можно отследить путь поэта по различным городам. Большую часть экспозиции составляют фотографии, документы, личные вещи и письма, которые оформлены в стиле социальных сетей: на экране смартфона видны как бы логин пользователя, авторские подписи и хэштеги.

Свои заграничные путешествия Маяковский начинает из Москвы. Сначала он едет в Ригу - в этой секции представлены документы, которые необходимы, чтобы выехать за границу (письмо Луначарского). Сразу же по приезде в Латвию на Маяковского завели карточку в Охранном бюро, здесь был арестован весь тираж поэмы "Люблю". В Берлине Маяковский участвует в первой выставке советского искусства и везет туда десять плакатов "Окна РОСТА" (на выставке представлены три из них и трафареты, с помощью которых делались рисунки). Следующий пункт назначения - Париж: там он вместе с Родченко участвует в выставке. Затем на пароходе - в Америку (прибывали в Гавану, а оттуда Маяковский отправился в США) . За 18 дней на корабле поэт написал стихотворения "Испания", "Шесть монахинь", "Атлантический океан", "Мелкая философия на глубоких местах", "Блек энд уайт", "Христофор Колумб"...

Выставка получилась насыщенная: в нескольких небольших залах уместились редкие открытки, подарки, привезенные Маяковским друзьям и сестрам, рукописи... Все эти предметы разом представляют летопись жизни дерзкого гения и неприкаянного романтика.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники