Новости

25.07.2018 15:22
Рубрика: Власть

Гектар здоровья

Владимир Путин обсудил с хабаровским губернатором рост зарплат врачей и учителей
Президент обсудил с губернатором Хабаровского края ситуацию в регионе и обратил особое внимание на рост зарплат, в том числе учителей и врачей.
Глава государства призвал губернатора Хабаровского края не забывать о зарплатах учителей и врачей. Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости Глава государства призвал губернатора Хабаровского края не забывать о зарплатах учителей и врачей. Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Глава государства призвал губернатора Хабаровского края не забывать о зарплатах учителей и врачей. Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости

"Хочу от имени болельщиков Хабаровского края передать слова благодарности за то, что вы стояли у истоков, мы это помним, завоевали право провести чемпионат, потом его отстаивать надо было. И провели на высоком уровне. Самое главное, первый гол забил герой Юрий Газинский из Комсомольска-на-Амуре, воспитанник нашей команды. Мы все болели за него", - начал со спорта Вячеслав Шпорт.

"В Хабаровском крае сегодня благодаря поддержке, которая вами оказывается Дальнему Востоку, промышленность работает на полную катушку. Авиастроение сегодня загружено, выполняет заказы как оборонные, так и гражданские. Судостроительные заводы работают, то же самое - с гражданскими и военными заказами", - сообщил губернатор. "Начали в этом году работать по полной программе на заводе "Амурсталь". На следующий год планируем выплавить миллион тонн стали. Вы знаете, он много лет стоял, я к вам обращался за помощью. Сегодня завод работает, это очень важно", - добавил он.

"В природоресурсном комплексе мы добыли в прошлом году 23 тонны золота - это рекорд Хабаровского края, то есть там тоже все работает, - продолжил докладчик. - Переработка леса сегодня в пределах 46 процентов, именно переработка. В 2008 году было 14 процентов. Наращиваем".

"Сегодня занимаемся вплотную экспортом продукции. В прошлом году экспорт вырос у нас где-то процентов на 40: 2,1 миллиарда долларов - экспорт из Хабаровского края. Доля несырьевого экспорта (и неэнергетического) - 63 процента", - сообщил Шпорт.

В прошлом году в регионе добыли 23 тонны золота - это рекорд Хабаровского края

"Промышленное производство подросло прилично, минимум 25,5 процента", - оценил Владимир Путин. "И это как раз дает нам возможность сегодня на этой платформе реализовать новую экономическую политику на Дальнем Востоке, которую вы определили, - создавать новые территории опережающего развития. Потому что они же сегодня создаются, и пять лет мы их освобождаем от налогов, но для этого должна быть база. То есть базовые предприятия все работают", - сказал губернатор.

Сейчас в крае три крупные территории опережающего развития (Хабаровск, Комсомольск и Николаевск-на-Амуре), 56 резидентов. Из них уже заявлено на 113 миллиардов рублей инвестиций и примерно девять миллиардов вложено, 18 проектов реализуются, перечислил докладчик.

"Хорошо себя показал "дальневосточный гектар". Практически 17,5 тысячи заявок сегодня в крае, из них на восемь тысяч уже выдано регистрационных удостоверений, из них 1700 - это не жители Хабаровского края, а те, кто приезжают к нам за гектаром", - сообщил Шпорт. Впервые появится новое село - называться будет Дальневосточное. "Там 97 гектарщиков на 300 человек. Проводим сейчас инфраструктуру - дорогу, электросети, то есть это будет совершенно новый населенный пункт и созданный для активных граждан", - рассказал он.

Майские указы от 2012 года по всем параметрам на территории края полностью реализованы, заверил губернатор. Средняя зарплата 45 тысяч: у преподавателей, учительского состава, у педагогов - 45,4 тысячи, у врачей - 81 тысяча.

"Вячеслав Иванович, важно, чтобы эта планка не опускалась, а наоборот, поднималась. Реальная заработная плата в целом по краю растет?" - уточнил президент. "Подросла где-то на девять процентов, именно реальная. Впервые, кстати, в прошлом году. Обычно она где-то падала немножко", - ответил собеседник.

"Чтобы про учителей, врачей тоже не забывали, и в соответствии с ростом средней заработной платы по региону у них тоже уровень зарплаты подрастал", - призвал глава государства. "Мы подтягиваем, контролируем это по всем параметрам, и не только это", - заверил губернатор.

Еще глава государства поинтересовался, что Шпорт считает наиболее важным, интересным и перспективным. "Может быть, нужна поддержка федерального центра", - предложил он. "Сегодня считаем наиболее важным - это поддержка здоровья граждан. Мы сегодня мощную программу у себя разработали по развитию медицинских направлений. Требуется поднимать и прожиточный минимум, и уровень жизни, и все остальные параметры. Для этого необходимо внедрять определенные технологии, строить новые медицинские учреждения. У нас есть предложения по этому поводу", - объявил собеседник.

"Вы с Минздравом отрабатывайте, потому что средства мы сейчас выделяем, ритмично средства идут, предусмотренные на программы развития здравоохранения. Надо вписаться во все эти программы", - посоветовал Путин.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край