Новости

25.07.2018 20:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Группа выросла в цене

Судмедэксперты наживались на инвалидах
В Башкирии перед судом предстанет руководитель медико-социального бюро в городе Туймазы. В течение трех лет 69-летняя заведующая наживалась на инвалидах. Почти за каждую свою услугу женщина требовала денежное вознаграждение, причем установила жесткий прайс: к примеру, продлить срок инвалидности можно было за 10 тысяч рублей, поменять третью группу инвалидности на вторую - 20 тысяч рублей. Иногда к ней шли с просьбой люди, не обремененные болезнями. За 30-50 тысяч рублей судмедэксперт устанавливала им нужную группу инвалидности. Самая маленькая взятка измерялась 500 рублями, самая большая - 50 тысячами.

Задержали руководителя бюро с поличным при получении очередной суммы сотрудники Управления ФСБ по РБ. Первоначально женщина пыталась все отрицать, говорила, что заняла деньги для нужд организации.

Прод лить срок инвалидности можно было за 10 тысяч рублей, поменять третью группу инвалидности на вторую - 20 тысяч

- В ходе следствия свою вину в совершении коррупционного преступления обвиняемая признала полностью. Бывшему теперь уже руководителю бюро предъявлено обвинение в совершении нескольких десятков преступлений, предусмотренных различными частями статьи 290 УК РФ (получение взятки), части 1 статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Отметим, что обвиняемая руководила бюро с 2005 по 2017 годы.

Кстати, в Ростовской области за служебный подлог и взятки сел бывший руководитель бюро судмедэкспертизы в городе Гуково Борис Котов. Судом установлено, что он составлял акты медико-социальной экспертизы и принимал заведомо незаконные решения о признании лиц инвалидами второй и третьей группы. С 2013 по 2017 год Борис Котов в качестве взяток получил в общей сложности 3 250 000 рублей. Приговором Гуковского городского суда он признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы. Денежные средства конфискованы в пользу государства.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники