Центр развития туризма "Увлечен и Я" выигрывает конкурс уже третий раз подряд. В прошлом году авторы организовали для пожилых омичей всеобуч по основам экскурсионного дела, краеведения. Провели два десятка мастер-классов и организовали курсы ораторского мастерства.
В прошлом году пенсионеров погружали в молодежную среду, знакомили с воркаутом и стрит-артом, с театром нового поколения. В этом году организаторы организуют двенадцать экскурсий для тех, кому за шестьдесят, по самым разным маршрутам, в том числе и сплав по реке. Специалисты полагают, что пожилые люди вполне способны познакомить других с туристическими возможностями региона.
- Они мудры, имеют богатейший жизненный опыт и желание не останавливаться на достигнутом. Многие очень быстро осваивают социальные сети, находят друзей и единомышленников. Так что их участие в общем деле продвижения туристических возможностей региона неоценимо, - сообщила "РГ" разработчик проекта "Амбассадоры активного долголетия" Анна Миронова.
- Последний раз я сплавлялся по реке полвека назад. А сейчас вновь появилась такая возможность. И я решил вспомнить молодость, - отмечает участник проекта Владимир Ковалев. - Уже предвкушаю, насколько это будет интересно.
Помочь пожилым людям, живущим в глубинке, решили общественники Любинского района.
- Если жители районных центров имеют доступ к местным достопримечательностям, то отдаленные деревни остаются за бортом, - поясняет руководитель проекта "Золотой турист" Ирина Бурлакова. - Мы решили устранить эту несправедливость. Выиграли грант и заключили соглашение с транспортной компанией. Теперь будем возить селян на экскурсии в знаменитый Ачаирский монастырь, покажем им памятники архитектуры, исторические места, дендропарки, природоохранные зоны, реки и озера.
Сопровождать путешественников будет кинооператор, который снимет фильм. Его намереваются показать жителям отдаленных деревень, которые по разным причинам не смогут принять участие в экскурсиях.
Благотворительный фонд "Обнимая небо" победил в конкурсе уже второй раз. В прошлом году на средства гранта были организованы бесплатные семинары, на которых специалисты Европейского центра долгосрочной опеки делились современными наработками по уходу за паллиативными больными. И даже не предполагали, что в Омске столько неравнодушных людей, готовых прийти на помощь.
- На семинары пришло вдвое больше слушателей, чем мы рассчитывали, - более ста человек. Среди них очень много людей пожилого возраста, - сообщила руководитель проекта Наталья Карпетченко. - Поэтому мы решили продолжить работу и провести образовательный всеобуч для родственников паллиативных больных. Дело в том, что многие из них, сталкиваясь с необходимостью ухода за лежачими людьми, не имеют представления о том, как это делать.
Практика показывает, что из-за отсутствия знаний, у людей, постоянно находящихся рядом с больным, развивается синдром эмоционального выгорания, опускаются руки. Они могут накричать на беспомощного человека. Переворачивая или поднимая его, повредить собственную спину. Цель проекта - помочь слушателям научиться доброжелательному и корректному уходу за больным и не навредить при этом себе.
С участниками бесплатных курсов, которые продлятся в течение года, будет работать тренер по перемещению лежачих пациентов с использованием специальной технологии. В регионе ею владеет всего один специалист, но омичам удалось уговорить его принять участие в проекте. Весь процесс будет снят на видео.
- Мы хотим, чтобы методиками ухода за больными людьми могли овладеть не только слушатели курсов. Поэтому выставим видео на нашем сайте. И тогда каждый, кто сюда зайдет, сможет, в случае необходимости, самостоятельно освоить эту науку, - поясняет Наталья Карпетченко.
Бесплатную медицинскую школу планируют открыть и в Муромцевском районе. Здесь пожилых селян обучать уходу за больными, перенесшими инсульт. Известно, что своевременная помощь, грамотная реабилитация помогает им быстрее и полнее восстанавливаться. И если рядом будет компетентный помощник, шансы выздороветь у селян значительно возрастут.
73 тысячи рублей получат авторы проекта "Социальная теплица". Идея возникла при посещении сельского интерната в Исилькульском районе, где пожилые люди, всю жизнь посвятившие труду на земле, на подоконниках выращивали рассаду. Администрация учреждения была от такой инициативы не в восторге. К счастью, выход удалось найти.
- Мы решили помочь обитателям интерната, построив для них теплицу. К счастью, рядом нашлась подходящая площадка. Многие пожилые люди уже горят желанием засучить рукава. Ведь уход за растениями - это не только трудотерапия, но и способ вырастить для своей же кухни экологически чистые овощи и фрукты, - поясняет руководитель проекта Иван Бурлачко.
Кстати
Благотворительный фонд паллиативной помощи "Обнимая небо" ищет волонтеров для общения с тяжелобольными пациентам, испытывающими дефицит общения.
- Мы предлагаем горожанам приходить и читать свежие газеты, общаться с пациентами на любые интересные темы, - поясняет "РГ" руководитель фонда Наташа Карпетченко. - Это так просто, но именно этого не хватает нашим подопечным, многие из которых имеют проблемы со зрением.
Контакты
Благотворительный фонд "Обнимая небо":
тел. (3812) 48-46-25.
Школа ухода Муромцевского района:
тел. (38158) 2-19-27.
Центр развития туризма "Увлечен и Я":
тел. (3812) 34-73-80.
Центр социального обслуживания населения Любинского района:
тел. (38175) 2-30-46.
Исилькульская социальная теплица "Зеленый уголок"
тел. (38173) 2-00-48.
- Ох, Наташа, некогда мне сейчас с тобой говорить - надо детей накормить, огород полить, мы же сейчас на даче в Абрашино, - отвечает мне Наталья Берязева.
"Супер бабушка", "мировая", "лучшая", "активная" - это все про нее, про Наталью Берязеву. Бабушку, которую многие знают под никами "crazybabooshka" и "Мадам Интернет", ведет аж четыре блога.
- В офисе я не сижу. Но сейчас и молодые люди предпочитают работать удаленно. Я веду блоги, пишу книги, провожу мастер-классы. Планирую свою работу так, чтобы не мешала главному делу жизни, - воспитанию внучек и помощи дочери и сыну и их друзьям, - поясняет Наталья. - Придумываю для детей различные познавательные игры, учу их языкам, мы вместе путешествуем, ходим в театры, музеи, рисуем, лепим пироги, сочиняем стихи. То, что я не успела дать своим детям, сейчас с радостью передаю внукам. Я вижу результаты, и меня это очень радует. Бабушка - это терпение, терпение и еще раз терпение. В сегодняшнем мире у родителей часто нет времени объяснять элементарные вещи, им проще дать детям девайс. А я не ленюсь отвечать на тысячу вопросов маленьких "почемучек". Это очень важно - простое человеческое общение.
Наталья признается, что никогда не задумывалась над тем, какие качества воспитывает в своих детях и внуках. Она учит их любви и благодарности. Об этом и ее детские сказки, в них она простым и доступным языком объясняет ребятишкам, как устроен мир. Есть у нее сказка про Благодаринку, злую Трольку, которая питается негативом, про маленькую девочку Первую любовь и так далее.
- Я учу детей прежде всего любви. Раньше я про себя говорила "Добавляю сказку в жизнь". Наверное, сейчас пришло время отдавать, - рассуждает Наталья.
Наталья Решетникова, Новосибирск