Новости

25.07.2018 14:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Опубликованы первые фото с места крушения самолета в Новосибирске

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

Обломки разбившегося в черте Новосибирска легкомоторного самолета Cirrus изучат специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Как рассказала "РГ" старший помощник Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте СКР Яна Стрижова, эта модель воздушного судна подразумевает наличие "черного ящика", однако обнаружить его пока не удалось из-за того, что самолет превратился в груду металла.

Хотя бы для того, чтобы отыскать самописец, следователям понадобится помощь экспертов МАК, которые также должны будут расшифровать его данные. Пока что известно наверняка, что на борту одномоторного американского самолета сработал автоматический аварийный маячок. Однако причину аварии установить пока не удалось, у следователей три рабочих версии: техническая неисправность, плохие погодные условия и ошибка самого пилота.

Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть одного человека. Помимо пилота в кабине частного самолета никого не было. По информации ТАСС, машина принадлежала томскому бизнесмену, главе одной из транспортных компаний, который в 6.10 по местному времени вылетел домой из новосибирского аэропорта Северный.

Однако уже в 8.05 на пульт ГУ МЧС по Новосибирской области поступил сигнал о том, что самолет в пункт назначения не прибыл. Немедленно были организованы поиски. На земле территорию Колыванского района и береговую линию помогали прочесывать добровольцы и сотрудники правоохранительных органов. Искали самолет и с воздуха - по тревоге был поднят вертолет Ми-8 с шестью специалистами МЧС на борту.

Обнаружить обломки удалось около 14.00 с помощью данных беспилотника и показаний местных жителей, которые заявили, что слышали шум. Обломки и тело пилота были найдены в лесном массиве на территории Заельцовского района Новосибирска. Теперь специалистам различных ведомств совместными усилиями предстоит установить все обстоятельства трагедии.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Авиакатастрофы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники