В Мурманске в рабочей поездке побывал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота
Беларусь может вместе с Россией принять активное участие в освоении и развитии Арктики - заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе своей рабочей поездки в Заполярье.
Григорий Рапота и губернатор Мурманской области Марина Ковтун обсудили перспективы сотрудничества уникального российского региона с Беларусью в рамках Союзного государства. Фото: Роман Щербенков/РГ Григорий Рапота и губернатор Мурманской области Марина Ковтун обсудили перспективы сотрудничества уникального российского региона с Беларусью в рамках Союзного государства. Фото: Роман Щербенков/РГ
Григорий Рапота и губернатор Мурманской области Марина Ковтун обсудили перспективы сотрудничества уникального российского региона с Беларусью в рамках Союзного государства. Роман Щербенков/РГ

- В первую очередь нужно говорить об использовании этого региона для добычи полезных ископаемых и как транспортной морской артерии, - заявил он. - Любая хозяйственная деятельность носит международный характер. И не хотелось бы, чтобы Союзное государство и Беларусь оставались в стороне от этих процессов. Тем более что возможности для технологического участия есть. Действует ряд программ Союзного государства - об использовании космического пространства, дистанционного зондирования Земли, ядерных технологий, - к которым прямо или косвенно имеют отношение белорусские ученые. И мы должны информировать о регионе, стимулируя таким образом дальнейший интерес белорусских производителей и ученых к нему.

Российские и белорусские ученые слушают и слышат друг друга, собираются усиливать сотрудничество как между вузами, так и на уровне НАН и РАН. Однако при этом Государственный секретарь обозначил и одну во многом общую проблему: то, что предложение инноваций превышает спрос со стороны промышленных предприятий.

- К сожалению, существует некоторый разрыв между наукой и промышленностью, и об этом нельзя умалчивать, - подчеркнул Григорий Рапота, обращаясь к участникам "круглого стола" "МАГУ - научно-технологический хаб региона". - Как сформировать потребительский спрос на инновационные продукты? Это категория не столько научная, сколько экономическая. Призываю вас над этим подумать. И если есть какие-то идеи, мы тоже готовы их на своей площадке применять. Есть отличные инновации, которые предприятия в силу разных причин не спешат использовать. А нужно, чтобы они охотились за инновационными продуктами, как это в свое время делали японцы.

Сейчас активно прорабатывается вопрос открытия прямого авиасообщения между Минском и Мурманском

В первый день экспертно-медийного тура "Мурманск - российские морские ворота в Арктику" эксперты из двух стран в разных форматах общения между собой и с журналистами неоднократно подчеркивали, что Россия и Беларусь могут (и должны) идти рука об руку в вопросах освоения и развития Арктики. Тем более что между Мурманской областью и Беларусью накоплен большой опыт продуктивного взаимодействия по ряду других направлений. Губернатор региона Марина Ковтун привела конкретные цифры:

- Только за прошлый год товарооборот с Беларусью увеличился на 30 процентов и составил 100 миллионов долларов. У нас работает 250 "БелАЗов", без которых тяжело представить наш горнопромышленный комплекс, 200 автобусов "МАЗ" перевозят пассажиров. Перспективно взаимодействие в химической отрасли, развитии медицинских технологий, строительстве.

Мурманчане очень любят белорусские санатории и поставляющиеся на Кольский полуостров продовольственные товары из Беларуси.

Мурманск - крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Фото: Роман Щербенков

- Экспорт продовольствия из Беларуси в Мурманскую область я назвал бы одним из самых успешных двусторонних проектов. Белорусские продукты здесь знают, любят и ценят, - дополнил Григорий Рапота.

Города-побратимы Минск и Мурманск также близки, на что указывает, например, и то, что сейчас прорабатывается вопрос открытия прямого авиасообщения между ними. По словам министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольги Кузнецовой, сейчас этой темой вплотную занимаются: "У Мурманска и Минска исторически очень плотные связи. Здесь много белорусов. Мурманчане очень любят отдыхать в Беларуси. Развивается туризм. В том числе поэтому возобновление прямых рейсов между нашими городами было бы логичным. Представители авиакомпаний и аэропортов рассчитывают сейчас потенциальный пассажиропоток".

Программа пребывания Григория Рапоты в Мурманске была крайне насыщенной. Всего за день он встретился с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и ректором Мурманского арктического государственного университета Андреем Сергеевым, поучаствовал в "круглом столе" на тему "МАГУ - научно-технологический хаб региона", ответил на вопросы журналистов, прилетевших в Заполярье в рамках экспертно-медийного тура. Кроме того, Григорий Рапота посетил Мемориальный комплекс "Морякам, погибшим в мирное время" и возложил цветы к рубке атомной подводной лодки "Курск".

Подводя итоги рабочей поездки, Государственный секретарь отметил:

- Беларусь в планах Мурманской области занимает достойное место. Здесь активно эксплуатируется белорусская техника. Беларусь является рынком для сырья и удобрений из этого региона Российской Федерации. И есть некоторые планы на будущее, о которых мы с удовольствием поговорили. У меня состоялся ряд интересных встреч - был обстоятельный разговор о состоянии сотрудничества и перспективах. Побывав в МАГУ, мы поговорили о научных планах и том, какое место в этих планах может иметь российско-белорусское сотрудничество. Мы приглашаем к участию в освоении Арктики ученых из Беларуси.

Рабочая поездка Григория Рапоты на Кольский полуостров завершилась. А экспертно-медийный тур "Мурманск - российские морские ворота в Арктику", организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня", продолжается. Журналисты, представляющие ряд популярных СМИ Беларуси и России, посетили музей на легендарном атомном ледоколе "Ленин", саамскую деревню, академгородок Кольского научного центра РАН.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.