На Урал приехала выставка о счастливой жизни семьи Романовых в Крыму

Свидетельства счастливой дачной жизни семьи последнего российского императора представил Свердловский краеведческий музей. Совместный с Ливадийским дворцом-музеем проект "В любимой Ливадии" посвящен пребыванию августейшей семьи на отдыхе в крымском имении. Более 50 подлинных предметов из коллекции дворца впервые покинули пределы Крыма.

Поездки Романовых в Крым были обязательной и горячо любимой частью их ежегодного жизненного распорядка (как писал император в дневнике по прибытии в Ливадию, "радость огромная снова быть здесь"). Семья добиралась сначала поездом до Севастополя, затем на императорской яхте "Штандарт" до Ялты. В новом Ливадийском дворце семья провела всю весну 1912-го, конец лета - осень 1913-го, весну - начало лета 1914-го. А потом грянула война, и дворец больше никогда не видел своих хозяев.

Более 50 подлинных предметов из коллекции дворца впервые покинули пределы полуострова

- В годовщину трагедии мы хотели сделать выставку не о смерти, а о жизни - обыденной и достаточно скромной, без особой роскоши. О достойных людях - таких, как мы, хоть и царственных особах, - говорит директор областного краеведческого музея Наталья Ветрова.

Музейщикам удалось выполнить эту задачу, экспозиция получилась трогательной и интимной. Беглые зарисовки Александры Федоровны - портрет сына в новой матроске, пляшущего "яблочко", или картинки к сказке о мышах-мореплавателях и гноме с лейкой, которую она рассказывала детям, - гораздо больше расскажут об императрице, чем множество трудов историков. Рисунки дополнены гербарием - веерообразными листьями реликтового дерева гинкго, засушенными между страницами книг царской библиотеки. В середине XIX века японское дерево стало модной ботанической новинкой, и в саду Ливадии высадили пять таких красавцев.

Кроме деревьев, которые растут 2000 лет, в Ливадийском дворце, несмотря на его непростую судьбу, сохранились и другие свидетельства той дачной жизни. Например, люстра из муранского стекла на 28 электролампочек, купленная императрицей специально для Ливадии в 1912-м, без утрат пережила революцию, гражданскую и Отечественную войны, десятилетия, когда дворец превращался из туберкулезного санатория в государственную дачу и снова в санаторий… Ее "соседке" - хрустальной люстре, перевезенной в Крым из Зимнего дворца в 1913-м, - не так повезло: у нее разбился колпак, который, впрочем, недавно реставрировали.

Государственным музеем Ливадия стала в 1993-м, в этом году она отмечает 25-летний юбилей.

- Чудом уцелела часть обстановки, ставшей хозинвентарем в санатории, - мраморные камины, шкафы красного дерева, двери из резного дуба, - рассказала "РГ" главный хранитель музея Ирина Фоменко. - Но наиболее ценные вещи из дворца передали в другие музеи, например в Павловске. После 1993-го коллеги нам кое-что вернули…