В центральном музее ВС открылась выставка военных финансистов

Минобороны рассекретило уникальные архивные документы и впервые представило широкой публике исторические раритеты, рассказывающие о возникновении и становлении в армии России института военных финансистов.

Все они представлены на выставке, которую в Центральном музее Вооруженных сил открыли первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, замминистра Татьяна Шевцова и статс-секретарь военного ведомства Николай Панков. Подобной исторической ретроспективы службы армейских казначеев в нашей стране прежде никогда не устраивали.

Одни экспонаты чего стоят! Вот, к примеру, подлинное "Учреждение для управления большой действующей Армии" от 27 января 1812 года. В этой книге в том числе прописаны обязанности генерал-крикскомиссара - так во времена императора Александра I именовалась должность высшего военно-финансового чина, которую ныне в минобороны занимает Шевцова.

Настоящим раритетом является ящик Волжско-Камского банка в Санкт-Петербурге из коллекции Государственного исторического музея. Именно в таких "сейфах" в конце XIX - начале XX века хранили и перевозили кассу воинского подразделения. Денежные ящики с металлическими накладками для замка и ручками для переноски тогда изготавливали по индивидуальному заказу армейских командиров.

Центральный архив минобороны в Подольске предоставил целый ряд рассекреченных документов

Центральный архив минобороны в Подольске предоставил на выставку целый ряд рассекреченных документов, в том числе раздаточную ведомость на выдачу за июнь 1944 года денежного содержания офицерам и сверхсрочнослужащим 3-й гвардейской истребительной авиадивизии, которой в тот период командовал сын "вождя народов" полковник Василий Сталин.

Среди других экспонатов стоит упомянуть фронтовой китель прославленного снайпера Героя Советского Союза Василия Зайцева, который с сентября по декабрь 1942 года уничтожил в Сталинграде 225 фашистов. Немногие знают, что Зайцев окончил Военно-хозяйственную школу и до перевода на Сталинградский фронт служил финансистом на Тихоокеанском флоте.

Скорее всего, в тот период будущий снайпер чаще имел дело не с винтовкой, а с арифмометром "Феликс", который выпускался в нашей стране с 1929 по 1978 год. Он тоже представлен на выставке. Эта названная в честь Феликса Дзержинского счетная машинка была самой распространенной в СССР. С ее помощью можно было производить вычитание, сложение, деление и умножение. Арифмометр работал с числами длиной до 9 регистров, выдавал результат до 13-значных цифр.

А еще посетители выставки узнают, что за жалованье начисляли нижним и верхним чинам русской армии в эпоху Петра Первого, сколько получал за свою службу красноармеец в 1918 году, какие выплаты полагались летчикам за сбитые немецкие самолеты, и много другой интересной информации.