Новости

25.07.2018 19:23
Рубрика: В мире

Не музыкальная история

В Греции украинских моряков осудили на 180 лет тюрьмы
Суд греческого города Пирей приговорил двух украинских моряков к 180 годам заключения за незаконное пересечение границ ЕС и создание опасной для жизни людей ситуации. Осужденные поплатились за то, что перевозили в Европу нелегальных мигрантов из Северной Африки. Еще почти две сотни граждан Украины ждут в греческих тюрьмах приговора - вплоть до пожизненного заключения за аналогичные преступления.

Новость из Пирея была бы практически не замеченной на Украине - в последний раз о злоключениях украинских моряков в Греции местные СМИ вспоминали полгода назад, если бы одним из осужденных не оказался музыкант культовой украинской фолк-группы "Перкалаба" Сергей Шваюк. Потеряв источники стабильного заработка из-за отсутствия гастролей в России по причине принципиально "патриотической" позиции творческого коллектива, музыкант Шваюк подался в моряки, стал капитаном прогулочной яхты.

Но вскоре оказался в афинской тюрьме вместе с десятками других украинцев, также задержанных греческой береговой охраной за транспортировку мигрантов. На борту его яхты полицейские обнаружили

63 нелегалов. Причем у самого Шваюка даже не было документов на управление судном, что стало отягчающим обстоятельством.

Число заключенных украинцев в греческих тюрьмах возросло до 163 человек

Адвокаты Шваюка подают апелляции, а поклонники собирают средства на оплату юридических услуг горе-капитана. Главный довод защиты базируется на том, что хозяева яхты - граждане Турции - якобы заставляли украинцев перевозить мигрантов, и преступление было совершено под принуждением. В случае, если апелляционный суд прислушается к доводам защиты, срок наказания может сократиться в десять раз, но об освобождении речь не идет.

МИД Украины не оказывает своим гражданам помощи утверждают в социальных сетях родственники моряков. По их словам, граждане Евросоюза и Турции, задержанные по обвинению в перевозке нелегалов, отделываются легким испугом или двумя-тремя годами заключения: все благодаря поддержке дипломатов. "Самое обидное в этой ситуации, что местные власти не дают возможности оправдать и защитить себя, а представители нашего государства игнорируют все наши многократные просьбы о помощи, такие как юридическая поддержка или хотя бы визит и консультация", - писал еще в марте в открытом письме президенту Украины 40-летний моряк Денис Бровченко, с марта отбывающий свое 180-летнее наказание.

Его письмо было последним упоминанием в украинских СМИ об украинских моряках в греческих тюрьмах.

Все, на что сподобилось ведомство Павла Климкина, - собрать статистические данные, и подсчитать количество украинских заключенных: в марте их было 143. Но, по последним данным, обнародованным украинским омбудсменом Людмилой Денисовой, число заключенных украинцев в греческих тюрьмах возросло до 163 человек. Но в это государство единой Европы Денисова ехать не спешит.

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники