В кино - на хлебзавод

Посмотреть фильм теперь можно на крыше, в бассейне, во дворе
В Москве стартовал новый сезон передвижного киноклуба "Кино глазами инженера" - благодаря проекту увидеть фильмы на большом экране можно в необычном антураже, а еще получится попасть на экскурсию и послушать лекции кинокритиков. Корреспонденты "СОЮЗа" отправились на первый кинопоказ.
А после сеанса можно послушать лекцию кинокритика. Фото: Аркадий Колыбалов А после сеанса можно послушать лекцию кинокритика. Фото: Аркадий Колыбалов
А после сеанса можно послушать лекцию кинокритика. Аркадий Колыбалов

Проект появился в прошлом году - кино показывали в котельной старого хлебозавода, во Дворце пионеров, других памятниках модернизма и конструктивизма. До начала сеанса все желающие могли изучить эти памятники с профессиональными экскурсоводами и послушать лекции. Темы фильмов были неразрывно связаны с местами, где их показывали. На крыше знаменитого Дома Наркомфина, к примеру, крутили картину 1979 года "Верой и правдой". Она рассказывает о судьбе архитектора, которому приходится перейти от проектирования сталинских домов к разработке панельных хрущевок. Переведя взгляд от экрана, зрители могли увидеть разные архитектурные стили Москвы уже в реальности.

Концепция в новом сезоне, который стартовал на минувших выходных, не поменялась. Всех желающих пригласили в культурный центр "ЗИЛ" - его построили в 1930-е годы как Дворец культуры Пролетарского района. В огромном здании, сверху похожем на самолет, поместились театр и клубный корпус с библиотекой, столовой, лекционным залом и даже обсерваторией. Экскурсии по одному из самых заметных примеров авангардной архитектуры российской столицы провели профессиональные гиды, среди которых был и основатель проекта "Москва глазами инженера" Айрат Багаутдинов. Увлеченным гостям показали все главные помещения культурного центра и рассказали, чем ценна эта постройка и из чего исходили ее проектировщики. "Мы выбрали для показа центр "ЗИЛ" не только как один из самых известных рабочих клубов Москвы, но и как один из наиболее сложноустроенных клубов, где столкнулись разные архитектурные стили и мнения, - пояснил Багаутдинов. - Здесь хорошо видно всю гамму мыслей, которые возникали в архитектуре 1930-х годов".

Желающих пройти экскурсию набралось несколько групп по 30 человек, причем примерно каждый шестой уже участвовал в прошлом сезоне проекта. Одна из участниц рассказала "СОЮЗу", что постарается не пропустить в этом сезоне ни одного показа. "Главное, быстро регистрироваться после открытия записи, потому что желающих обычно много", - говорит она.

После экскурсии ждала лекция исследователя кино Максима Семенова, который рассказал о советском кино 1920-х годов. Следом прямо во дворе культурного центра начался показ уникального документального фильма "Москва" 1927 года. Режиссеры Михаил Кауфман и Илья Копалин в этой картине запечатлели один день из жизни советской столицы в эпоху нэпа. Немое кино сопровождалось современной электронной музыкой и стрекотом киноаппаратов образца 1970-х годов. Они - тоже часть проекта, поскольку фильмы всегда демонстрируются с 35-миллиметровой пленки. Киномеханики прямо во время показа меняют бобины, которых хватает всего на 10 минут. Поэтому аппаратов установлено два. Многие зрители не скрывают, что приходят, чтобы посмотреть на старые проекторы и прикоснуться к эпохе кино многолетней давности.

Многие зрители не скрывают, что приходят, чтобы посмотреть на старые проекторы и прикоснуться к эпохе кино многолетней давности

Впереди у проекта еще пять кинопоказов и каждый по-своему уникален, говорит гендиректор сети кинотеатров "Москино" Светлана Максимченко. Она добавляет, тема этого сезона: "Главный герой - Москва". "Залами для показов послужат знаковые архитектурные сооружения самых разных направлений - от советского конструктивизма до небоскребов нулевых, - уточняет Максимченко. - А фильмы позволят погрузиться в атмосферу города прошлых лет, например, в торжественную Москву 1930-х или лирический город 1960-х годов".

Ближайший показ ждет уже 4 августа - на крыше кинотеатра "Родина", построенного в 1930-е годы, покажут легендарную ленту с пленки 35 мм. "Родина" была одним из первых больших кинотеатров, построенных во время раннего советского кинобума, - говорят в "Москино". - Помимо большого зала у кинотеатра планировался малый на крыше, но так и не был открыт. Мы решили восстановить справедливость: на крыше "Родины" покажем фильм Татьяны Лукашевич "Подкидыш", в котором прекрасно зафиксирована монументальная, но все же человечная Москва 1930-х".

Перед кино зрителей ждут две лекции: сначала об архитектуре советского ар-деко расскажет историк Александра Селиванова, а следом киновед Всеволод Коршунов поговорит о кинематографе 1930-х.

Хотите современных тем? В начале осени в одном из дворов экспериментального микрорайона "Чертаново Северное" покажут картину режиссера Карена Шахназарова "Курьер". А просмотр блокбастера Тимура Бекмамбетова "Ночной Дозор" получится совместить с экскурсией по комплексу небоскребов "Москва-Сити", а сам показ пройдет на 58-м этаже башни "Империя".

На заметку

Организаторы серии показов - сеть кинотеатров "Москино", а также проекты "Москва глазами инженера" и "Кинопередвижка". Все фильмы показываются с пленки 35 мм. Участие бесплатное, но необходимо пройти регистрацию на сайте mos-kino.ru. Запись открывается за две недели до показа. Количество мест ограничено, поэтому затягивать с выбором не стоит.

А как в Беларуси?

В Минске среди самых интересных проектов - open-air фестиваль немого кино и современной музыки "Кинемо", облюбовавший уютный дворик музея-мастерской скульптора Заира Азгура. Каждый июнь-июль на протяжении нескольких недель здесь проходят показы немых кинолент под живую музыку, специально написанную молодыми композиторами Беларуси и зарубежья для этих картин. Зрители уже смогли познакомиться с золотым фондом мирового кинематографа начала ХХ века: от короткометражек Чарли Чаплина и Бастера Китона до культовых лент "Носферату, симфония ужаса" выдающегося немца Фридриха Вильгельма Мурнау и романтической баллады "Призрак оперы". Идея писать музыку к старым немым фильмам и тем самым дать вторую жизнь забытому кино родилась у композиторов Виталия Дорошука и Ольги Подгайской. Так в 2012 году появился первый фестиваль "Кинемо".

В этом сезоне "Кинемо" попрощался со своими зрителями, но передал эстафету проекту #shhh - бесшумному кино под открытым небом. Ближайший показ с беспроводными наушниками пройдет во дворике музея Азгура. Зрителям покажут ленту "В джазе только девушки" Билли Уайлдера, а во вторник, 31 июля, можно посмотреть "Заводной апельсин" Стэнли Кубрика.

"Белкинолето" - проект команды Международного фестиваля короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile. Молодые энтузиасты не первый год знакомят белорусов (показы "Белкинолета", к слову, проходят не только в Минске) с новинками независимого отечественного кинематографа - и все это на безвозмездной основе. Традиционно показы устраиваются во дворике Национального исторического музея в Минске, где с наступлением темноты можно посмотреть лучшие работы не только молодых режиссеров, но и ретроспективы уже получивших заслуженные лавры. Как и в случае с "Кинемо", самоорганизация и взаимопомощь на таких показах только приветствуются: делиться с соседями туристическими ковриками, пледами, зонтами и теплыми напитками не возбраняется.

Еще один бесплатный для минчан проект - Open Air CINEMA, в этом сезоне возобновивший еженедельные вечерние показы кино на открытом воздухе во дворике отеля "Монастырский" на территории Верхнего города. В числе организаторов - сеть кинотеатров "КиноМинска" и Мингорисполком, которые, запуская этот проект, хотели дать возможность гостям и жителям столицы посмотреть хорошее кино на открытом воздухе в историческом центре города. К слову, первый в этом сезоне киносеанс организаторы посвятили братьям-россиянам. Лирическую комедию режиссера Георгия Данелия "Я шагаю по Москве" о приключениях монтажника Володи из Сибири показали в "День многонациональной России" - этот праздник стал одним из главных в череде Дней национальных культур.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.