Во втором квартале 2018 года 4,4 тысячи взятых потребительских кредитов могли быть использованы для полного или частичного формирования первоначального взноса по ипотеке, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс". В первом квартале показатель составлял 3,4 тысячи, во втором квартале 2017 года - 2,5 тысячи, следует из данных бюро. Подсчеты актуальны для кредитов свыше 100 тысяч рублей (без автомобильных и POS-кредитов, а также без кредитных карт). При этом в течение трех месяцев после получения потребкредита тот же клиент оформлял ипотеку в том же или другом банке, отмечают в "Эквифаксе".
В другом исследовании, опубликованном на днях Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), говорится, что во втором квартале 2018 года рост показала выдача всех потребительских кредитов суммой выше 100 тысяч рублей (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Самую мощную динамику показала выдача потребительских ссуд свыше 500 тысяч рублей - 37 процентов. Кредитов на объемом 300-500 тысяч рублей было оформлено на 12,2 процента больше, на 100-300 тысяч рублей - на 2 процента. Выдача небольших кредитов "на чайники", напротив, резко просела: по суммам 30-100 тысяч рублей - на 6,5 процента, меньше 30 тысяч рублей - на 31,3 процента.
В НБКИ тенденцию связывают с более избирательным подходом банков к заемщикам и активной выдачей ссуд клиентам с хорошей кредитной историей и высоким уровнем доходов. "Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к потребительским кредитам для оплаты более "дорогих" товаров и услуг", - говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин.
В Банке России напрямую указывали, что одной из таких "услуг" может быть ипотека. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, объемы необеспеченного кредитования "под ипотеку" растут "взрывными" темпами. По его оценке, такую ситуацию можно считать потенциалом для накопления существенных рисков. Рисковая ипотечная схема распространяется все шире и является "опорой развития для некоторых банков", говорил Поздышев.
В феврале глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор может принять меры для охлаждения рынка потребительского кредитования. Оно должно расти темпами, сопоставимыми с ростом доходов населения и кредитами реальному сектору экономики, подчеркивала Набиуллина.
Недавно Банк России анонсировал второе за текущий год повышение коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам (в зависимости от их полной стоимости) для охлаждения рынка. Чем выше полная стоимость кредита, тем сильнее поднимутся коэффициенты риска. Новая шкала должна начать применяться для кредитов, выданных с 1 сентября 2018 года. Банк России указывал, что решение принимается для того, чтобы обеспечить качественный рост кредитных портфелей банков и не увеличивать закредитованность населения. Позже Поздышев уточнял, что повышение коэффициентов риска может стать и менее сильным, чем заявлялось до этого, но банки взамен должны будут сами предложить меры, которые бы ограничили потребительское кредитование.
Правительство предложило сократить сроки принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал с одного месяца до 15 дней.
Распоряжение о внесении в Госдуму такого законопроекта подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В документе предлагается также сократить с 14 до 5 дней сроки проверки достоверности представляемых гражданами сведений для получения маткапитала.
Накануне вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала возобновление индексации маткапитала с 2020 года на величину инфляции. Индексация не велась с 2015 года, сейчас материнский капитал составляет чуть больше 453 тысяч рублей. Средства маткапитала, в частности, могут быть использованы для первого взноса по ипотеке.