Международная продовольственная организация Slow Food составила электронный каталог редких, экологически чистых и исчезающих продуктов питания "Ковчег вкуса". В нее вошли пять тысяч продуктов, в том числе и российские.
Как сообщает ТАСС, в своеобразную гастрономическую "Красную книгу" включены 76 российских блюд, поскольку они имеют статус экологически чистых и производятся в ограниченном количестве. Среди них белевская пастила, владимирская вишня, вяленая оленина эвенков и черная соль из Костромской области.
Автор проекта "Гастрономическая карта России" Игорь Кехтер также сообщил, что выявил практически забытые три алкогольных и 12 безалкогольных национальных напитков. Например, в XV веке на Руси самым популярным был напиток "Калья", создающийся на основе огуречных рассолов. В 2019 году будет издана книга и создан музей оригинальных национальных напитков.
Вице-президент Slow Food Юлия Якель отметила, что в настоящий момент в Госдуме РФ идет работа над законом о маркировке экологически чистых продуктов. "В нашей стране скоро появятся четкие правила того, что такое "чистый продукт. Тогда мы сможем увидеть на продукте надпись "органик", как во многих странах мира", - заявила она.