Новости

26.07.2018 15:23
Рубрика: Происшествия

Высокое кресло за наличные

Бывший крупный чиновник обвинен по делу о продаже должности
Бывший первый замглавы МЧС Сергей Шляков, занимавший этот пост с 2013 по 2015 год, задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Это произошло еще в среду вечером, когда у него в коттедже в подмосковном поселке Медвежьи Озера прошел обыск. А в четверг бывшему чиновнику уже предъявили обвинение. Об этом рассказал адвокат Шлякова Руслан Коблев. По его словам, его подзащитный все претензии следствия отвергает.

Известно, что расследование ведет Главное следственное управление ГУ МВД Москве. А раскрыли преступление оперативники антикоррупционного главка МВД России. Шлякову вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Ему грозит до 10 лет колонии.

По предварительным данным, он и еще трое соучастников преступной группы "торговали" госдолжностями. Аферисты обещали желающим за финансовое вознаграждение тот или иной высокий пост. В действительности трудоустроить никого они не могли. Шлякову вменяется афера, при которой одному из бывших вице-губернаторов Ярославской области была обещана должность областного главы.

Аферисты за финансовое вознаграждение обещали желающим тот или иной высокий пост на госслужбе

По некоторым данным, все махинации проворачивали трое подельников, а Шлякова привлекли только для весомости  - он единственный ранее занимал высокий государственный пост. По версии следствия, именно Шляков пообещал "будущему губернатору", что все пройдет гладко. После этого бывший чиновник стал перечислять мошенникам крупные суммы.

Сколько именно выманили "хедхантеры" не сообщается. В деле фигурирует сумма в 1 млн. рублей. Но именно такой ущерб оценивается, согласно Уголовному кодексу, как особо крупный. Поэтому в начале расследования часто фигурирует именно условный миллион. Речь о тех делах, когда следователи уверены, что ущерб в действительности гораздо выше и со временем это им удастся доказать.

По данным информагентств, фигуранты дела в общей сложности получили около 50 млн. рублей. РИА Новости сообщили, что потерпевшим по нему проходит Юрий Удалов. Именно он с 2008 года работал заместитетелем губернатора Ярославской области. А в 2011 году от этого же региона был делегирован в Совет Федерации.

Вечером 26 июля Тверской суд Москвы арестовал бывшего первого заместителя главы МЧС РФ генерал-полковника Сергея Шлякова, обвиняемого в мошенничестве, до 25 сентября.

*Это расширенная версия версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники