Новости

26.07.2018 19:33
Рубрика: Культура

Алмаз за гранью

Гохран показал лучшие работы знаменитых во всем мире российских ювелиров
У любителей современного ювелирного искусства появилась возможность узнать о новых российских мастерах. Вышла книга "Лучшие художники России. Декоративно-прикладное искусство. 2018 год". Презентовали ее Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства и Гохран России.

Как уточнила "РГ" главный эксперт Гохрана России Вероника Волдаева, это издание популяризирует творчество нового поколения российских мастеров, рассказывает о том, чем славится декоративно-прикладное искусство сегодня. Одновременно с презентацией книги прошла выставка изделий более ста российских ювелиров.

Среди них - Ильгиз Фазулзянов. Он единственный российский художник-ювелир, чьи работы хранятся в экспозиции музеев Московского Кремля. Ильгиз показал уникальные изделия в технике горячих эмалей.

Константин Чайкин, создатель редких часовых механизмов, президент Международной академии независимых часовщиков (Швейцария) - представил уникальные часы, особенность которых-- прозрачный циферблат с "парящими в воздухе" стрелками. Это достигается за счет необычного технического решения с применением сапфирового стекла. Уникальность работы не только в механизме, но и в необычном дизайне. Музыка, джаз отражены в клавишах рояля на безеле (поворотное кольцо на циферблате), струнах контрабаса, значениях циферблата в виде музыкальных "ключей" и нот.

Православное искусство было представлено работами художников-ювелиров и эмальеров. Изделия из своей ограниченной серии - складни, иконы - представил Владимир Михайлов, основатель галереи, ювелир, создающий эксклюзивные ювелирные предметы ручной работы.

Привлекает внимание складень-яйцо "Боговоплощение" из золота. Объемное яйцо с христианскими изображениями на орнаментальном древке соединяет в себе две древнерусские традиции пасхальных и рождественских яиц. "Рождественское яйцо - символ зарождения земной жизни, а пасхальное - духовное зарождение", - поясняет Владимир Михайлов. В раскрытом образе складня представлен иконостас двунадесятых праздников, хранящих полную историю Боговоплощения.

В свет вышла новая книга, которая рассказывает о молодых талантливых ювелирах России

В металле воплощают свои идеи другие авторы-оружейники, представляющие холодное оружие частью художественного произведения. Василий Воробьев продемонстрировал работу с кинжалом "Патриот твист", выполненную полностью из стали.

Рядом с изделиями из металла были представлены композиции из ограненного фианита, созданные Дмитрием Саморуковым. С камнями работает и Григорий Калинников, который создает миниатюрные каменные инталии и камеи. В небольшом - 3 на 4 сантиметра - цитрине предстает сцена охоты, выполненная в мельчайших подробностях.

Культура Арт Культура Арт Аукционы и коллекции РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники