Новости

26.07.2018 05:19
Рубрика: В мире

Урал подарит Киргизстану Танабая

К 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова на родине писателя установят памятник, который сейчас отливают на Урале.

- Личность Чингиза Айтматова особо значима для диалога двух культур, - отмечает консул КР в Екатеринбурге Нурлан Алымбеков. - Совместные проекты, посвященные его юбилею, способствуют сближению культур двух народов, дальнейшему развитию всесторонних отношений между Киргизстаном и Свердловской областью.

Специально к юбилею писателя архивисты Свердловской области провели исследования. Как выяснили ученые, Чингиз Торекулович бывал в Свердловске - бывшем и будущем Екатеринбурге - с 21 по 28 октября 1975 года в рамках Дней советской литературы и награжден почетной грамотой обкома КПСС за выдающиеся достижения.

Сейчас под Екатеринбургом, в селе Новоалексеевское, в литейной мастерской Ивана Дубровина прорабатывают полномасштабный эскиз для отливки в бронзе скульптурной композиции - подарка Киргизстану от Среднего Урала. Работы выполняются на средства фонда губернаторских программ. Композицию по мотивам "Прощай, Гюльсары" - фигуры крестьянина Танабая и его коня - создал скульптор Алмаз Кожегулов. Ему не впервые приходится работать на Урале: его памятник выдающемуся актеру Суйменкулу Чокморову, установленный сейчас в центре Бишкека, в прошлом году отливали также в мастерской Дубровина.

Как сообщил консул Алымбеков, памятник Танабаю откроют второго сентября - в день открытия Всемирных игр кочевников. Его установят на родине писателя, в городе Чолпон-Ате, перед ипподромом. Высота скульптуры - четыре метра, вес - четыре тонны.

- Глубоко символичный дар оценен киргизским народом, - подчеркивает консул Алымбеков. - Это подтверждение нашей культурной общности.

Тем временем

В честь юбилея писателя, чьи произведения изданы 40-миллионным тиражом на 150 языках по всему миру, на Среднем Урале пройдут книжные выставки и конференция. В Екатеринбурге откроют памятную доску Айтматова, мэрия присвоит его имя улице в Академическом микрорайоне. Надо отметить, что улицы Айтматова уже есть в Анкаре, Астане, Алма-Ате, Ташкенте и Казани, а в Москве, Санкт-Петербурге и Минске в честь великого писателя, мыслителя, философа и дипломата названы скверы.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники