20idei_media20
    26.07.2018 00:00
    Рубрика:

    Первый канал снимет фильм по роману Шукшина "Любавины"

    Алтайский край в конце июля традиционно стал центром неформатного кино. Накануне дня рождения Василия Шукшина 24 июля в Барнауле открылся XX Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, который в этом году проходит под девизом "Давай с тобой о душах говорить".

    Поговорить по душам на Алтай приехали тысячи поклонников творчества Василия Макаровича, среди которых известные актеры, режиссеры, писатели: Виктор Мережко, Валерий Фомин, Аркадий Инин, Федор Добронравов, Януш Вишневский.

    Традиция собираться на Алтае в день рождения Шукшина зародилась больше сорока лет назад. Через год после смерти писателя на его родину в село Сростки стали приезжать друзья, знакомые, да и просто почитатели его творчества, чтобы поговорить о литературе, кино, нравственности, правде. Постепенно из камерных посиделок Шукшинские чтения переросли в масштабное культурное мероприятие всероссийского уровня. А с 1999 года в регионе проходит и одноименный зрительский кинофестиваль, лейтмотивом которого стало шукшинское "Нравственность есть правда". За двадцать лет жюри и участники посмотрели сотни российских и зарубежных картин. Многие так и не завоевали большие экраны, но покорили своей душевностью сердца зрителей. Вспомнить лучшие из них можно было, посетив ретроспективные показы фильмов-победителей прошлых лет.

    - Это удивительный фестиваль, интерес к которому не угасает уже двадцать лет, - подчеркивает народный артист России, сценарист и режиссер Виктор Мережко, ставший в этом году президентом Шукшинского кинофорума. - Кино - не столько искусство, сколько идеология. Оно должно воспитывать, должно учить нравственности. И фильмы, представленные на этом фестивале, именно такие - заставляющие нас думать и сопереживать.

    Виктор Мережко пообещал, что в следующем году первый канал снимет четырехсерийный фильм "Любавины" по роману Шукшина. "Это будет подарок к 90-летию Василия Макаровича", - отметил он.

    В нынешней конкурсной программе юбилейного кинофорума представлены 10 полнометражных лент и 22 короткометражки. По мнению киноведа, главного редактора Центрального дома кино при Союзе кинематографистов РФ Виктора Прокофьева, афиша XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля отражает практически все направления современного отечественного кино. Так, в конкурсе участвуют два призера международных фестивалей - "Карп отмороженный" и "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". Представлены и новые картины российского кинопроката, которые вышли на экраны этим летом: боевик "Решение о ликвидации" с Игорем Петренко в главной роли и национально-поэтическая картина "Сказки о маме", снятая в живописных пейзажах русского севера. За главный приз - уменьшенную копию Царицы ваз из Эрмитажа, изготовленную из ревневской яшмы, борется также современная пьеса "Гупешка" Влада Фурмана. А абсолютной премьерой Шукшинского кинофорума стала работа молодых режиссеров Ильи и Антона Чижиковых "Лили".

    Пожалуй, больше всего отвечают нравственному духу фестиваля две совершенно разные по жанру картины - мистический "Конверт" и последний фильм актрисы и режиссера Веры Глаголевой "Не чужие". В конкурсе также участвуют два полнометражных неигровых фильма, рассказывающих истории самобытных героев в художественной манере Василия Шукшина. Это музыкальный фильм "Верила-верю" об областном ансамбле казачьей песни и "Терапия" - динамичная история о подростках, живущих в петербургском центре социальной реабилитации.

    Программа короткого метра юбилейного Шукшинского кинофестиваля порадует зрителей неменьшим жанровым разнообразием. Здесь и остросоциальные драмы, и трагикомедии, и литературные экранизации, мелодрамы и даже фильмы с элементами "черного" юмора. В короткометражках задействовано настоящее созвездие российских артистов: Дмитрий Назаров, Александр Панкратов-Черный, Мария Шалаева, Михаил Евланов, Ольга Машная, Аглая Тарасова, Евгений Цыганов и голливудская звезда Кристофер Ламберт. Жюри будет трудно определиться с выбором. Им в помощь - творческое наследие Шукшина с его глубоким духовным посылом.

    В конкурсной программе кинофестиваля на Алтае покажут последний фильм Веры Глаголевой "Не чужие"

    Но только кинофестивалем Шукшинские дни на Алтае не ограничиваются - в этом году в течение шести дней в 15 городах и районах края проходит более 60 мероприятий: показы конкурсных киноработ, творческие встречи с писателями и режиссерами, мастер-классы для молодых кинематографистов. А в день рождения Василия Макаровича - 25 июля на сцене Алтайского краевого театра драмы состоялась премьера спектакля "Чудики", где в девяти ипостасях блистал народный артист России Федор Добронравов. Он сумел перевоплотиться сразу в нескольких ярких персонажей известных рассказов Шукшина - "Миль пардон, мадам", "Верую!", "Экзамен", "Микроскоп", а также "Чередниченко и цирк", "Космос, нервная система и шмат сала", "Приезжий", "Непротивленец Макар Жеребцов" и "Коленчатые валы".

    - Шукшин считал своих героев людьми странными, но со светлой душой. Мои "Чудики" именно такие: великие мечтатели, каковых и по сей день так много на Руси. Все персонажи - простые русские люди, попадающие в непростые жизненные ситуации, - поделился актер впечатлениями о спектакле.

    Кстати

    Известный польский писатель, автор бестселлера "Одиночество в Сети" Януш Вишневский на Шукшинском кинофестивале впервые рассказал своим читателям, что планирует написать продолжение "Одиночества в Сети".

    "Я хочу показать, как изменился интернет за последние 20 лет, но люди при этом не изменились - они так же любят, страдают", - пояснил он.

    Традиция собираться на Алтае в день рождения Шукшина зародилась больше сорока лет назад. Постепенно из камерных посиделок событие переросло в масштабное культурное мероприятие всероссийского уровня.

    Поделиться: